brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 미암미암 Aug 31. 2020

Abalone

전복

값비싼 식재료로 여겨지는 전복입니다. 예부터 임금님 진상품으로도 올라갔다고 해요. 우리나라에서는 완도, 해남이 유명하지요.


나무위키를 보면 서양에서는 잘 먹지 않는다고 하지만, 아시아권에서는 인기가 많은 식재료라고 하는데요, 그래서인지 서양쪽 바다에서 나는 전복을 채취해 수출을 많이 한다고도 해요.


식품으로서의 전복은 저지방 고단백으로, 미네랄, 비타민, 타우린 함량이 높아 기력 회복에 도움을 전다고 하네요. 전복은 초식을 하는 생물로서 주로 미역이나 다시마 같은 해조류를 먹고 산다고 합니다.


덧붙여, 전복의 껍데기는 얇게 갈아서 자개의 재료로 사용을 한다고 해요.



매거진의 이전글 Pear
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari