brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 미암미암 Sep 07. 2020

Pistachio

피스타치오

고소한 견과류인 피스타치오입니다. 터키 남동부가 원산지이지만, 우리가 먹는 피스타치오는 주로 미국산이라고 해요. 나무위키를 보면 터키산은 자국 또는 유럽에서 소비가 된다고 하네요.


미국산은 터키산에 비하면 조금 싱거운 편이라고 하는데요, 작년 터키 여행을 갔을 때 피스타치오로 만든 디저트를 쉽게 만나볼 수 있었는데, 평소 먹어본 피스타치오보다 더 고소했던 기억이 나요. 특히 바클라바 라는 디저트가 기억에 남네요 :-)


아이스크림의 원료나 과자의 토핑으로 많이 사용되는 이 연두빛 견과류는 건강에도 여러모로 도움이 된다고 해요. 항산화 성분과 미네랄, 비타민B6가 풍부하고, 건강에 좋은 지방산과 단백질도 풍부하기 때문에 적은 양으로도 포만감을 느낄 수 있다고 해요. 적정량을 섭취하면 다이어트에도 도움이 된다고 합니다.

매거진의 이전글 Parsley
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari