brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 미암미암 Sep 10. 2020

Korean zucchini

애호박



애호박을 찾아보다 보니, 호박 종류가 다양하다는 걸 알게 되었어요. 호박은 남미쪽이 원산지인 식물이지만, 국내에는 16세기 정도에 들어오면서 동양계 호박으로 자리를 잡은 것 같아요. 우리가 아는 늙은 호박이 동양계 호박이고, 늙은 호박을 어릴때 수확한 것이 애호박이라고 합니다.


주키니와 간혹 헷갈려 하시는 분도 계신데, 엄연히 다른 종류의 호박이라고 합니다. 식감의 경우, 열을 가하면 애호박이 더 부드러워지는 편이고, 주키니의 경우 열을 가해도 단단함이 유지된다고 해요.


애호박에는 비타민 A와 C , 식이섬유, 레시틴 등의 영양성분이 들어있고, 소화도 잘 되는 식품이기 때문에 어린아이부터 노인까지 모두에게 좋은 것 같아요.

매거진의 이전글 Pistachio
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari