brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 미암미암 Sep 29. 2020

Sesame

참깨

많은 요리의 깨 장식을 담당하는 참깨입니다. 요리의 마지막에 솔솔 뿌려주면 비주얼과 풍미 모두 살려주지요.  보통 ‘깨’ 라고 하면 참깨와 들깨를 가르키는데, Sesame는 참깨를 가르키는 말인 것 같아요.


의외로 건강 효능이 좋은 식재료인데요, 항산화 물질인 비타민E, 신진대사를 도와주는 셀레늄, 콜레스테롤 생성을 억제하는 리놀레산이 함유되어 있다고 해요. 이외에도 섬유질, 칼슘, 식물성 단백질도 풍부하다고 해요. 이런 영양적 이점 덕분에 예부터 구황작물로도 이용되어 왔다고 합니다.


꾸준히 섭취하면 건강에 도움이 되니, 적정량을 매일 먹어보는 것도 좋을 것 같습니다. 단, 하루에 너무 많은 양을 섭취하면 비만이나 설사를 할수도 있으니 주의가 필요하다고 해요.





매거진의 이전글 Chestnut
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari