쑥갓
향긋한 향이 좋은 쑥갓입니다. 이름도 그렇고 왠지 아시아가 원산지일 것 같지만 지중해가 원산지라고 해요.
독특한 향이 있어 주로 해물의 비린내를 잡아주는 역할을 하지요. 특히 매운탕 같은 찌개류에 꼭 올라가는 채소인 것 같아요. 이외에도 고기국물 육수나 우동 등의 요리 위에도 고명으로 올라가서 느끼함을 잡아주고 맛을 한층 돋구어 주지요.
여러 건강상의 이점이 있는 채소로, 대표적인 효능으로는 염증반응을 일으키는 히스타민의 과다 분비를 막아서 알레르기 반응을 억제해 준다고 해요. 칼슘, 마그네슘, 비타민 A,B, 철분 등도 들어있다고 하네요.
쑥갓에는 시금치와 같이 옥살산이라는 좋지 않은 성분이 들어있다고 하는데요, 끓는 물에 데치면 빠져나가기 때문에 크게 걱정하지는 않아도 될 것 같아요. 뚜껑을 열고 데친 후에는 바로 찬물에 헹구어야 한다고 하네요. 물론 소량 섭취시에는 크게 문제가 되진 않겠지만, 생으로 과다 섭취하는 것은 주의가 필요할 수 있을 것 같습니다.