크랜베리
블루베리와 친구같은 느낌의 크랜베리입니다. 블루베리만큼 엄청 친숙한 열매는 아닌 것 같지만, 그래도 여기저기 두루두루 사용되고 있는 식재료인 것 같아요.
국내에서는 생크랜베리보다는 건 크랜베리가 많이 유통되고 있는데요, 베이킹을 할 때에 부재료로 많이 사용되고 있어요. 이외에도 크랜베리 주스나 잼, 소스, 샐러드 등에도 많이 쓰이고 있지요.
크랜베리의 원산지는 북미 지역으로, 미국과 캐나다 지역이 주산지라고 해요. 물론 지금은 유럽과 아시아 등지에도 분포되어 있다고 하네요.
크랜베리라는 이름이 지어진 것은, 꽃이 지고 열매가 달릴 때 즈음의 모습이 마치 두루미(Crane)와 비슷하다고 하여 Cranberry라는 이름이 지어졌다고 해요. 구글에 Cranberry Crane이라고 검색해보니 비교해놓은 사진자료도 있더라구요 :-)
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