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by 미암미암 Mar 31. 2021

Whelk

골뱅이

친숙한 재료인 골뱅이입니다. 그저 골뱅이라는 이름으로만 알고 있었지만, 정식 명칭은 골뱅이가 아니더라구요.


백골뱅이는 둘레고둥, 일반 저렴한 골뱅이는 큰구슬우렁이가 정식 이름이라고 해요. 통조림에 사용되는 골뱅이는 북유럽산 buccinum undatum이라는 종이라고 해요. 각각 다른 종의 골뱅이였다는 것도 의외의 사실이네요. 네이버 지식백과에 골뱅이라고 검색하면 각양각색의 고둥이 검색되는 걸로 보아, 대략 비슷하게 생겼으면 골뱅이라고 부르는 것 같기도 합니다.


골뱅이는 세계에서 거의 유일하게 한국에서만 먹는 재료라고 해요. 그래서 해외 어딘가에서는 한국 수출만을 위해 골뱅이를 잡는다고 하는군요.


흔히 골뱅이 무침으로 소면과 함께 많이들 드시는데요, 대표적인 술안주로는 손에 꼽히는 메뉴가 아닐까 싶네요 :-)









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