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by 바리스타 Nov 09. 2021

EUCA 국제 바리스타 자격증

국내 자격증이랑 차이가 뭘까?

안녕하세요.

여러분은 하루에 몇잔씩

 커피를 드시나요?

한국인의 70% 정도는 하루에 

한잔씩은 꼭 커피를 마신다는

 기사를 본 적이 있습니다.

커피에 대한 관심이 많아진 만큼

바리스타 자격증에 대해서 많이  

궁금해하시는 분들이 

많으신 것 같습니다.



오늘은 바리스타 자격증에 

대해서 알아보았습니다.

바리스타 자격증에는

국내 자격증국제자격증이 

있습니다.

우리가 흔히 아는 국내 자격증은

 민간자격증입니다.

 


그럼 국제 자격증은 무엇일까요?

국제자격증은 유럽협회에서 인정하는 자격증이라고 볼 수 있습니다.

그중이 한 곳인 EUCA국제 자격증

 대해서 알아보려 합니다.








 EUCA

(Europe Universal Coffee

 Association)

 유럽유니버설커피협회는

전 세계의 생산자에서부터 

바리스타에 이르기까지 개방성, 포괄성 및 공유 지식의

기반 위에 구축된 수천 명의 

커피 전문가를 대표하는 

비영리 글로벌 협회입니다.






EUCA의 비전과 사명    

1. 국제 현재커피산업의 발전 가속화와 혁신적 교육

2. 전문바리스타 교육의 연구와 객관적 표준제시

3. 커피산업의 전문화 세계화를 위한 커뮤니티연결과 공동체 형성






EUCA국제 바리스타 자격증은 

3세대 커피시장의 문을

열었다고 볼 수 있습니다.

EUCA는 미국과 독일지점에 있는

 협회입니다.

지식과 이론 중심이었던 기존의

 국제자격증 달리

EUCA 바리스타 자격증은 

실무중심의 차별화된 로스팅과

소비시장의 흐름과 트렌드를

 반영한 자격증입니다.






EUCA 취득관련 자격증

-EUCA 바리스타 스킬

(Basic, Expert, Master)

-EUCA 로스팅 커피사이언스

(Basic, Expert)

-EUCA 센서리 커핑&테이스팅 

(Basic, Expert)

-EUCA브루잉 크래프트

 (Basic, Expert)

-EUCA 로스팅

(Basic, Expert)

-EUCA 큐-그레이더

 (Basic, Expert)






-EUCA국제 바리스타 자격증 프로그램 소개


1. 바리스타 스킬

커피머신의 성능을 

잘 유지, 관리할 것인지

바리스타가 반드시 알아두어야 할 

기초 지식과 응용

향미 체크, 고객과 소통하는 스킬


2. 로스팅 커피 사이언스

커피 생두의 이해,

 프로세스(생두의 가공방식),

로스팅 진행과정





3. 센서리 커핑&테이스팅

커피의 신메뉴 개발,

 커피의 품질 개선, 

원가절감/공정개선,

커피의 품질관리, 

커피의 마케팅




4. 브루잉 크래프트

브루잉의 추출 원리 및 브루잉 요소와 

변수에 따른 변화,

브루잉 추출 향미에 대한 

트레이닝 등등





5. 라떼아트 디자인

라떼아트 구성 요소 익히기,

라떼아트 실전 연습,

라떼아트 디자인 트레이닝



6. 큐-그레이더(커피 감별사) 양성

최고의 품질의 커피를 선별하는

커피 감별/감정사





EUCA국제 바리스타 자격증은

센서리, 브루잉,로스팅 과정을

 각 컨셉에 맞게

강화하였으며,

 라떼아트, 큐 그레이더과정을

추가하여 커피시장의 흐름에 변화와

타 국제자격증 SCA, IBS, GCS에

 경쟁력을 강화한

국제자격증입니다.



혹시나 해외취업이나 워킹홀리데이 등

커피 국제 자격증에 관심 있는 분들은

EUCA 국제 바리스타 자격증에

한번 도전해보세요!




참고로 

퍼스트바리스타제과제빵학원은

국내자격증 국가자격증 두개를

 한번에

취득 할 수 있다는 점

 참고해주세요!



www.first-barista.net


대표번호

02-6949-2505


















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