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EUCA 바리스타 자격증

유럽 국제 바리스타 자격증

by 바리스타
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안녕하세요

일상생활에 있어

빼려 해도 뺄 수 없는

기호식품

커피

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여러분들은

커피에 대해서

얼마나 알고 계신가요??


수많은

커피 종류

커피 이론 등

많은 정보들이

오고 가지만 그중

가장 큰 관심사는 아무래도

바리스타

이지 않을까 싶어요


오늘은 바리스타 자격증 중

공신력 있는 국제 바리스타 자격증

EUCA

유럽 국제 바리스타 자격증

에 대하여 설명을 드릴게요


EUCA 란??

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ECUA

(The European Universal Coffee Association)

유럽 유니버설 커피협회


전 세계의 생산자에서부터

바리스타에 이르기까지

개방성 포괄성 및

공유 지식의 기반 위에 구축된

수천, 수만 명의

커피 전문가를 대표하는


미국과 독일


2개 지사를 가지고 있는

비영리 글로벌 협회입니다


▼ EUCA KOREA 홈페이지 ▼

EUCA Korea


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현재 커피시장 트렌드 반영
특별한 유럽국제바리스타 자격증


"3세대 커피시장의 트렌드와 변화 인지"

"고객 니즈를 반영한 설계, 커피 시장의 고급화 추진"

이론과 지식을 기반으로

실무(자격증) 위주

교육을 진행합니다


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EUCA 자격증은

크게 6가지로

1. 바리스타 스킬

2. 라떼아트 디자인

3. 로스팅 커피사이언스

4. 센서리 커핑&테이스팅

5. 브루잉 크래프트

6. 큐그레이더


이렇게 나눠져 있습니다.

오늘은

1번~5번까지의

자격증 내용을

하나하나

간략하게 살펴보겠습니다

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1. 바리스타 스킬

바리스타가 반드시 알아두어야 할

기초 지식과 응용, 향미를 평가하며

고객과 소통하는 스킬을 교육합니다.


: 수업 내용 :

커피, 위생, 안전 이론교육

에스프레소 추출, 그라인더 이해

바리스타 메뉴(제조&서빙)

시뮬레이션 및 필기+실기 시험


커피학, 작업 공간 관리 및 서비스

에스프레소 이해, 향미 평가

라떼아트 실습과 응용

분쇄도 조절에 따른 향미 평가

시뮬레이션


세분화된 커피 향미 숙지 및 표현

분쇄도 조절

에스프레소 추출 및 프레젠테이션

라떼아트 실습과 응용 심화

지정 메뉴 연습과 제조&서빙, 매장관리

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2. 라떼아트 디자인

EUCA 국제 기준에

부합하는 구성요소와

라떼아트 실전 연습을 통해

다양한 패턴과 디자인을 배우는 과정


: 수업 내용 :

라떼아트의 기본 원리, 구성요소

에스프레소의 점도와 색상 이해

우유 스티밍

사전 준비(위치 및 자세)

하트, 결하트, 애칭 라떼아트

라떼아트 테스트


우유 스티밍(두께 조절)

푸어링 위치

결수 조절(로제타, 밀어넣기)

2단, 3단하트

(하트 인 하트, 밀어넣기, 유량조절)

라떼아트 응용(로제타, 창작)

콤비네이션 디자인, 평가

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3. 로스팅 커피사이언스

이론적인 로스팅의

물리적, 화학적 반응의 이해 및

로스팅 과정에서의 변화를 측정

향미를 분석해 보는 과정


: 수업 내용 :

로스팅 이론, 로스팅 기기 사용법

생두의 특성 구별, 평가

물리, 화학적 변화, 프로파일 이해

시간과 온도에 의한 로스팅, 커핑

실기 테스트 및 향미 평가


로스팅기기 사용법 응용

로스팅 프로파일, 프로세스 이해

실습 응용 및 커핑 방법과 품질 테스트

혼합 블랜딩 로스팅 이해 및 실습

나만의 로스팅 프로파일 작성

블랜딩 실습 및 커핑

자체 품질평가 프레젠테이션

최종 시뮬레이션

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4. 센서리 커핑&테이스팅

맛을 인지하는 방식과

커피의 특성을 평가하는 법 등

센서리 감각 평가의 필수 항목을 교육


: 수업 내용 :

센서리 이론, 생리학 및 감각적 속성

커피 아로마, 커핑 프로토콜

인지 분석 및 해석 방법

트라이앵글러 테스트

EUCA 커핑, 실습

목적에 따른 감각 프로그램과

구성 방법

종합 커핑 실습과 인증 시험


생리학 및 감각적 속성 심화

커피의 품질

결함 및 오염, 커피 프로파일링

다양한 커핑 실습, 센서리 실험과 구성

애플리케이션

유효기간 및 소비자 테스트

커핑 세션 구성 계획 및 실습

인증시험 1,2

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5. 브루잉 크래프트

3세대 커피 시장의 변화와

다변화된 소피 형태 분석

브루잉의 과학적 이론

실무를 바탕으로 추출해 보는 과정


: 수업 내용 :

커피학개론

브루잉 지침, 방법 및 기기

수동, 자동식 브루잉 프로세스

변수에 따른 브루잉 변화 1,2,3

인증시험


브루잉의 핵심 변수

추출 변수와 센서리

브루잉 추출 설계

인증시험

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이렇게

간단하게

EUCA

유럽국제바리스타 자격증

과정에 대하여

알아보았습니다


각각의 과정은

학위 점수가 존재하며

6개 과정 중

총 100학점을 취득 시

디플로마

학위가 수여됩니다


디플로마 학위 수여 시

심사위원, 감독관 등

바리스타로서

좀 더 역량을 키울 수 있는

직종을 꿈꿀 수 있으니

이 기회에 한번 도전해보시는걸

추천합니다 :)

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모든 수업과정을

들을 수 있고 수업을 들었던

그 장소 그 자리에서

필기 실기 시험과 자격증까지

취득할 수 있는 곳을

소개해드리겠습니다.


관심 있으신 분들은

언제든 문의 연락 부탁드립니다

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▼▼▼ 학원 위치 ▼▼▼


▼▼▼ 홈페이지 ▼▼▼

www.first-coffee.co.kr


▼▼▼ 문의 연락 ▼▼▼

02-6949-2505

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