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by 바리스타 Dec 01. 2021

EUCA 바리스타 자격증

유럽 국제 바리스타 자격증

안녕하세요

일상생활에 있어

빼려 해도 뺄 수 없는

기호식품

커피

여러분들은

커피에 대해서 

얼마나 알고 계신가요??


수많은

커피 종류

커피 이론 등

많은 정보들이

오고 가지만 그중

가장 큰 관심사는 아무래도 

바리스타

이지 않을까 싶어요


오늘은 바리스타 자격증 중

공신력 있는 국제 바리스타 자격증

EUCA

유럽 국제 바리스타 자격증

에 대하여 설명을 드릴게요


EUCA 란??

ECUA

(The European Universal Coffee Association)

유럽 유니버설 커피협회


전 세계의 생산자에서부터 

바리스타에 이르기까지

개방성 포괄성 및 

공유 지식의 기반 위에 구축된

수천, 수만 명의 

커피 전문가를 대표하는


미국과 독일


2개 지사를 가지고 있는

비영리 글로벌 협회입니다


▼ EUCA KOREA 홈페이지 ▼

EUCA Korea




현재 커피시장 트렌드 반영
특별한 유럽국제바리스타 자격증


"3세대 커피시장의 트렌드와 변화 인지"

"고객 니즈를 반영한 설계, 커피 시장의 고급화 추진"

이론과 지식을 기반으로

실무(자격증) 위주

교육을 진행합니다


EUCA 자격증은 

크게 6가지로

1. 바리스타 스킬

2. 라떼아트 디자인

3. 로스팅 커피사이언스

4. 센서리 커핑&테이스팅

5. 브루잉 크래프트

6. 큐그레이더


이렇게 나눠져 있습니다.

오늘은

1번~5번까지의 

자격증 내용을

하나하나

간략하게 살펴보겠습니다


1. 바리스타 스킬

바리스타가 반드시 알아두어야 할

기초 지식과 응용, 향미를 평가하며

고객과 소통하는 스킬을 교육합니다.


: 수업 내용 :

커피, 위생, 안전 이론교육

에스프레소 추출, 그라인더 이해

바리스타 메뉴(제조&서빙)

시뮬레이션 및 필기+실기 시험


커피학, 작업 공간 관리 및 서비스

에스프레소 이해, 향미 평가

라떼아트 실습과 응용

분쇄도 조절에 따른 향미 평가

시뮬레이션


세분화된 커피 향미 숙지 및 표현

분쇄도 조절

에스프레소 추출 및 프레젠테이션

라떼아트 실습과 응용 심화

지정 메뉴 연습과 제조&서빙, 매장관리


2. 라떼아트 디자인

EUCA 국제 기준에 

부합하는 구성요소와

라떼아트 실전 연습을 통해

다양한 패턴과 디자인을 배우는 과정


: 수업 내용 :

라떼아트의 기본 원리, 구성요소

에스프레소의 점도와 색상 이해

우유 스티밍

사전 준비(위치 및 자세)

하트, 결하트, 애칭 라떼아트

라떼아트 테스트


우유 스티밍(두께 조절)

푸어링 위치

결수 조절(로제타, 밀어넣기)

2단, 3단하트

(하트 인 하트, 밀어넣기, 유량조절)

라떼아트 응용(로제타, 창작)

콤비네이션 디자인, 평가


3. 로스팅 커피사이언스

이론적인 로스팅의

물리적, 화학적 반응의 이해 및

로스팅 과정에서의 변화를 측정

향미를 분석해 보는 과정


: 수업 내용 :

로스팅 이론, 로스팅 기기 사용법

생두의 특성 구별, 평가

물리, 화학적 변화, 프로파일 이해

시간과 온도에 의한 로스팅, 커핑

실기 테스트 및 향미 평가


로스팅기기 사용법 응용

로스팅 프로파일, 프로세스 이해

실습 응용 및 커핑 방법과 품질 테스트

혼합 블랜딩 로스팅 이해 및 실습

나만의 로스팅 프로파일 작성

블랜딩 실습 및 커핑

자체 품질평가 프레젠테이션

최종 시뮬레이션


4. 센서리 커핑&테이스팅

맛을 인지하는 방식과

커피의 특성을 평가하는 법 등

센서리 감각 평가의 필수 항목을 교육


: 수업 내용 :

센서리 이론, 생리학 및 감각적 속성

커피 아로마, 커핑 프로토콜

인지 분석 및 해석 방법

트라이앵글러 테스트

EUCA 커핑, 실습

목적에 따른 감각 프로그램과 

구성 방법

종합 커핑 실습과 인증 시험


생리학 및 감각적 속성 심화

커피의 품질

결함 및 오염, 커피 프로파일링

다양한 커핑 실습, 센서리 실험과 구성

애플리케이션

유효기간 및 소비자 테스트

커핑 세션 구성 계획 및 실습

인증시험 1,2


5. 브루잉 크래프트

3세대 커피 시장의 변화와

다변화된 소피 형태 분석

브루잉의 과학적 이론

실무를 바탕으로 추출해 보는 과정


: 수업 내용 :

커피학개론

브루잉 지침, 방법 및 기기

수동, 자동식 브루잉 프로세스

변수에 따른 브루잉 변화 1,2,3

인증시험


브루잉의 핵심 변수

추출 변수와 센서리

브루잉 추출 설계

인증시험


이렇게

간단하게

EUCA

유럽국제바리스타 자격증

과정에 대하여

알아보았습니다


각각의 과정은

학위 점수가 존재하며

6개 과정 중

총 100학점을 취득 시

디플로마

학위가 수여됩니다


디플로마 학위 수여 시

심사위원, 감독관 등

바리스타로서 

좀 더 역량을 키울 수 있는 

직종을 꿈꿀 수 있으니

이 기회에 한번 도전해보시는걸

추천합니다 :)

모든 수업과정을

들을 수 있고 수업을 들었던

그 장소 그 자리에서

필기 실기 시험과 자격증까지 

취득할 수 있는 곳을

소개해드리겠습니다.


관심 있으신 분들은

언제든 문의 연락 부탁드립니다


▼▼▼ 학원 위치 ▼▼▼


▼▼▼ 홈페이지 ▼▼▼

www.first-coffee.co.kr


▼▼▼ 문의  연락 ▼▼▼

02-6949-2505

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