요즘은 레시피 홍수시대에 살고 있는 듯해요~
몇 달 전에 소스 만들기에 꽂혀서 유튜브에 올라온 비법들 중에 조회수가 엄청난 소스비법들 몇 가지를 만들어보았지요~
보기에는 그럴듯해서...
모두 따라 해 보았지만... 제가 상상했던 그 맛은 아니었다네요..
그래서 그 모든 소스는 그냥 양념으로 사용하려고 조금씩 소분해서 냉동실에 넣어버렸어요 ^*^ ㅠㅠ
소개해 드리는 비빔장은 식당을 하는 지인이 알려준 레시피인데....
소면으로 비빔면을 만들어도 맛있고, 비빔냉면 소스로 사용해도 좋아요~
한번 만들어 보세요...
실패 없는 레시피랍니다.
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재료
식초 (3)
설탕 (1)
물엿 (1)
고추장 (2)
메밀 소스장 (1)
다진 마늘 (0.5)
고춧가루 (0.3)
참기름 (약간), 통깨 (조금)
재료의 비율로 넣고 잘 섞어주세요.
사용하기 하루 전에 만들어서 냉장고에 넣어 숙성시켜주면 더 맛있지요^*^
Tip~ 저는 위의 재료 비율을 3배로 해서 만들었어요. 식초를 9숟가락, 설탕 3숟가락, 물엿 3숟가락, 고추장 6숟가락, 메밀 소스장 3숟가락, 다짐 마늘 1.5숟가락, 고춧가루 1숟가락... 이렇게 넣고 잘 섞어주었지요.
그리고 이번 야외 나드리 때에 메밀국수 4인분을 삶고 만든 소스 1/2를 넣었더니 너무 맛있었지요 ^*^
만들어 보시고~
재료를 입맛에 맞게 증감해 주시면 돼요~
Tip~ 메밀 소스장은 시중에서 파는 걸로 하셔도 좋고 만들어 사용해도 좋아요~ 메밀 소스장 만들기는 다음에 포스팅하렵니다 ^*^
비빔장은...
메밀 국수로 매콤한 비빔국수를 해 먹어도...
소면으로 비빔국수를 해 먹어도...
비빔냉면 소스로 사용해도 너무 맛있어요...
시중에서 파는 냉면 안에 있는 소스보다~ 훨씬... 맛있어요 ^*^
배가 있다면.... 배를 갈아서 살짝 넣어도 맛있고요...
울 딸들은 사는 비빔면이나 냉면보다 더~~~ 맛있다고 엄지 척을 하지요...
집에서 삼겹살을 먹는 날... 요렇게 비빔면을 곁들이면 너무 맛있지요...