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by nzarirang Jan 08. 2020

김치 감자 비빔국수

겨울철 별미

우리집 겨울철 별미 음식을 소개해 드립니다.

일명 '김치 감자 비빔국수'...

사실 이름은 제가 지은 거라네요~

신김치와 감자 그리고 밀가루만 있다면 해 먹을 수 있는 그런 간단한 메뉴이지요~


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재료
양파 1개. 감자 1개, 김치 조금, 파, 마늘, 설탕(조청 또는 물엿) 1큰술, 간장 조금
육수 또는 물 200ml(1컵 정도), 구운 김 1장, 참기름/참깨 조금
국수 2인분


1. 양파, 감자, 파, 김치를 모두 송송 썰어 주어요~

Tip~ 파가 없어서 닉이라는 파처럼 생긴 것을 사용했는데요... 파가 훨씬 맛있어요...

2. 프라이팬에 기름을 두르고 파향이 날 때까지 볶아주어요~

3. 감자와 김치를 넣고... 볶다가 육수나 물을 넣고 감자가 익을 정도로 뚜껑을 덮고 끓여 주어요...

감자가 익었을 즈음에 마늘과 설탕을 넣고 한번 볶아주고...

4. 감자를 넣고 고명이 준비되길 기다리는 동안...

국수를 삶아 주어요~

끓는 물에 국수를 넣고 거품이 올라오면 찬물을 조금씩 부어 주면서 익히면 면이 쫀득쫀득하게 되지요...

보통 거품이 올라오고 찬물로 내려보내기를 2~3번 정도 하면 면이 다 익지요...

5. 삶은 면을 채반으로 건진 후에 볶은 재료에 같이 넣어 주고 간장으로 간을 한 후에 참기름, 깨소금을 넣고 한번 더 볶아주면 끝~~

6. 삶은 계란과 구운 김을 부셔서 살짝 얹으면 훌륭한 한 끼가 완성되지요...





복잡하다고요?

그냥 냉장고에 잠자고 있는 감자와 양파 그리고 김치를 볶아주고 아무 국수나 넣고 같이 볶아주기만 하면 되지요~ 설탕으로 단맛을... 간장으로 간을... 

간단하지요?


집에서 쉽게 칼국수를 만드는 법~

밀가루 200그램 정도에 소금과 올리브유를 조금 넣고...

따끈한 물을 조금씩 부어가며 반죽을 해서..

비닐봉지에 담아 두었다가...

다시 주무르면 반들반들하게 반죽이 되지요~~

도마 크기에 맡게 나누어 밀면....

약간은 짤막짤막한... 한 젓가락에 딱 맞는 길이의 칼국수 완성~~






날씨가 꿀꿀한 날~

집에서 별미로 한 끼를 해결하고 싶을 때...

'김치 감자 비빔국수'를 추천해 드립니다 ^*^

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