집에서 맛보는 학교 분식점의 맛
가장 좋아하는 음식은?
할미가 된 지금도 주저 없이 "떡볶이"라고 외치는 떡볶이 마니아입니다.
우리 딸들이 기억하는 한국의 추억 중에도 '시장 떡볶이'는 있지요~
태평양 건너 이곳에서 시행착오를 거쳐 드디어 찾아낸 '시장 떡볶이의 맛'을 소개합니다.
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재료
떡볶이 떡 400그램, 물(육수) 600그램
어묵 4장, 파 한 줌, 마늘 조금, 양배추 조금, 당면 한 줌
양념 재료
굵은 고춧가루 1~2스푼 (매운맛을 원하시면 2)
고은 고춧가루 1~2스푼 (매운맛을 원하시면 2)
고추장 3스푼
자장 분말가루 1스푼 (또는, 사천 자장 분말가루)
굴 소스 1.5스푼
올리고당 1스푼
설탕 3스푼
국간장 조금
후춧가루 1 작은 스푼 (너무 매우면 빼도 됨)
1. 양념은 미리 만들어 하루정도 실온에서 숙성을 해 주면 더 맛있지요.
Tip~ 고춧가루와 고추장만으로도 충분히 맵지만 더 강한 매운맛을 원하시면... 사천 자장가루나 카레가루를 넣어주면 매운맛을 제대로 보실 수 있어요.
Tip~ 조금 넉넉하게 만들어 주고 양념을 넣을 때는 간을 보면서 조금씩 넣어주세요^*^
남은 양념은 얼큰한 볶음요리에 넣어도 맛있어요 ^*^
2. 떡과 어묵은 따뜻한 물에 담가 두어요.
(이곳은 모두 냉동으로 오기 때문에 이렇게 하지요.)
Tip~ 어묵은 한번 끓는 물에 데쳐주면 더 좋고요~
냉동된 떡이나 딱딱해진 떡도 한번 살짝 끓는 물에 데쳐주면 훨씬 부드러워지지요~
3. 당면 한 줌을 뜨거운 물에 담갔다가 부드러워지면 끓는 물에 부드럽게 삶아주어요.
Tip~ 라면을 좋아하시면 라면을 먼저 삶아서 면만 건져 떡볶이에 넣어주어도 좋아요~
라면 스프도 조금 넣어주면 완전 시장 떡볶이가 맛이 더 살구요...
4. 육수에 양배추를 넣고 한번 끓여준 후에 양념을 넣고 간을 먼저 맞추고 한번 끓여주어요~
Tip~ 양파를 넣어도 좋고요.... 기름을 두르고 파를 넣고 파 기름을 만든 후에 육수와 양배추를 넣어주어도 깊은 맛이 나지요~
5. 떡을 넣고 한번 끓여주고... 어묵과 당면을 넣고 한번 더 끓여주고... 파를 넣어주면 돼요~
양념이 걸쭉해지면 완성 ^*^
그리고 맛을 보고 간은 국간장으로...
좀 복잡하게 느낄 수도 있지만...
양념을 미리 만들어 두었다면... 떡과 어묵 그리고 당면이나 라면만 있으면...
사실 야채는 냉장고에 있는 것으로 넣어주면 되지요 ^*^
배추가 있다면 배추를 썰면 되고~ 부추가 조금 남았다면 부추도 넣어주고요 ^*^
옛날에 포장마차에서 발을 동동 구르며 친구들과 비닐로 씌운 플라스틱 그릇에 1000원어치 떡볶이를 이쑤시개로 꼭꼭 찍어 먹던 추억이 아련하네요 ^*^
그 맛 그대로의 떡볶이 이젠 집에서 만들어 보세요~