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by nzarirang Oct 07. 2020

찐빵 만들기

손반죽으로 간단하게...

추운 겨울날... 손을 호호 불며 먹던 찐빵이 그리울 때가 있지요~

태평양 건너와 함께 살고 있는 어머님은 고향의 맛이 그리우신지... 한인 마트에 가실 때마다 배 타고 이곳까지 온 made in Korea 찐빵을 사 오셔서 드시곤 하지요~

그런데 한국에서 부터 이곳까지 너무 오래 냉동고로 실려와서 그런지 맛은 한국의 그맛이 아니지요.

드실 때마다... 시장에서 사드시던 옛 맛을~  당신 자식들 어렸을 때 막걸리 넣고 해 주셨다는 그 맛을 떠 올리시기에...

유튜브를 뒤지고 뒤져서~~

한 번의 실패를 거쳐~ 남십자성 아래에서 한국의 찐빵을 만들어 먹게 되었지요~

어머님은 사는 것과는 비교도 안된다고~ 감동과 감탄을 하시며 며칠을 점심 대신 드시고 계신답니다~

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재료
강력분 560g
드라이 이스트 11g
소금 1/2 티스푼
베이킹파우더 1 티스푼
설탕 30g
식용유 30g
우유 320g

1. 밀가루는 강력분으로 하는 것이 더 쫀득하고 맛있어요.

밀가루, 이스트, 소금, 베이킹파우더, 설탕을 넣고 잘 섞어준 후에~ 식용유와 우유를 넣고 반죽을 해주어요~

우유는 전자랜지에 30~40초를 돌려주어요~ 따끈한 정도로 넣어주어야 이스트가 발효가 잘되요 ^*^

2. 반죽은 표면이 매끈한 정도로 해 주어야 하고 손에 묻지 않을 정도의 부드러운 반죽 이어야 해요~ 반죽이 너무 퍽퍽하면 우유를 데워서 손에 조금씩 묻혀가며 반죽을 해 주어요~

뜨거운 물에 수건을 적셔 덮은 후에 1~2시간 정도 발효를 시켜주어요~ 시간보다는 반죽이 2배 정도 부풀어 오를 때까지 해 주어야 해요 ^*^

3. 반죽이 잘 부풀어 오르면 동그랗게 말아주고 소분해서 모양을 잡아주어요~

반죽을 저울로 재었더니... 1kg이어서~ 50g씩 20개를 만들었어요~

20개를 모두 동그랗게 만든 후에 다시 따뜻한 물에 적신 면포를 덥고 30분~40분간 발효를 해주어요~

4. 위의 사진에서 동그란 반죽 3개와 아래 사진의 40분 후 발효 후 부푼 반죽을 비교해 보면 간격이 좁아졌어요~ 발효가 잘 된 것이지요...

5. 동그란 반죽의 아래면을 펴서 준비한 팥 앙꼬를 넣어주고 만두처럼 싸준 후에 동글동글 굴려주어요~

그리고 다시 30분 발효시켜 주어요~

저는 팥 앙꼬가 덜 달아서 설탕을 묻혀주었어요~

마지막 팥 앙꼬를 넣고 발효를 시킬 때 기름종이를 깔아주면 찜기에 넣거나 꺼낼 때도 좋고 찔 때 수증기가 묻지 않아서 모양이 더 이뻐요~

Tip~ 팥 앙꼬는 반죽 한덩어리가 50g일 때 30g 정도 넣어주면 돼요~ (남편은 너무 팥이 많다고 하네요. 어머님은 딱 좋다고 하고...)

 

6. 집에 있는 찜기가 크지 않아서 4개씩 쩠다네요~

김이 오르기 시작하면서 10분 정도 찌면 돼요~

20개를 4개씩 찌려니... 넣고 꺼내고 하는 것 까지 꼬박 한 시간이 걸리더라고요~

Tip~ 찔 때 수증기가 찐빵 위로 떨어지는 것을 막기 위해 마른행주를 뚜껑에 덮고 쪄야 해요~


7. 마지막 발효를 너무 오래 시키면 모양이 일그러져요~ 아쉽지만... 찌는 시간이 길어져서 반은 이쁘고 반을 조금 찌그러지고~~

Tip~ 식으면 한번 먹을 분량만큼 비닐에 담아 냉동실에 넣어두었다가 다시 쪄서 먹거나 전자랜지에 돌려 먹으면 돼요~




저희는 저녁으로 찐빵을 먹었다네요~

마지막으로 찐 4개는 내일 먹자고 실온에 두고~ 나머지는 모두 냉동실에 넣었지요~



아침에 쇼핑 가기 전에 반죽을 해서 실온에 두었다가 4시간 후에 집에 와보니~

와우~~ 2배 이상으로 부풀어 올랐더라고요~

제가 만들었지만~~ 지금까지 먹어본 찐빵 중에 최고랍니다^*^

어머님과 남편이 찐빵을 너무 좋아해서 당분간 찐빵이 냉동실에서 떨어지지 않을 것 같아요~

잠깐!!! 팥 앙꼬 만드는 법~
재료 (찐빵 40개)
팥 400g
설탕 1컵
소금 1 티스푼

1. 팥 400g을 물어 불려요~ (12시간 정도)

2. 불린 팥을 한번 끓여서 깨끗이 씻어주어요~

3. 설탕 1컵 (달게 드시려면 좀 더 추가), 소금 1 티스푼을 넣고 물은 팥이 잠길 정도 자작하게 붓고~압력밥솥으로 칙칙폭폭 하면 약불로 줄여 10분~ 불을 끄고 30~40분 후에 도깨비방망이로 곱게 갈아주면 끝!!

Tip~ 팥이 얼마나 불었느냐에 따라 익는 시간이 조금씩 달라요~ 팥이 푹 익지 않았으면 다시 물을 조금 더 붓고 익혀야 해요~

4. 맛을 보고 덜 달면 설탕 더 넣고 섞어주어요~

5. 이렇게 만든 팥 앙꼬는 반씩 나누어 냉동 보관했다가 찐빵을 만들 때 꺼내서 실온에서 해동해서 사용하면 되지요~

Tip~ 저는 찐빵을 만들기 전날 팥 앙꼬를 냉동실에서 꺼내 두었다가 아침에 냉장고에 넣어두면 오후에 찐빵을 만들 때 사용하기 적당하게 녹아있더라고요~ 


   

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