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by nzarirang Sep 24. 2020

돼지고기 두루치기

고기 러버들의 워너비~

야채 없이 돼지고기만으로 만들어 봤어요~

양배추 절임하고 야채 샐러드와 함께 먹으려다 보니 야채 없는 돼지고기 두루치기가 되었지요~

딸들에게 요리법을 알려주려고 올리다 보니~

늘 멋진 사진이 아쉽지만...

맛은 정말 대박이었답니다^*^

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양념 만들기 (돼지고기 1kg 기준)
간장 5 스푼
흑설탕 2 스푼
물엿 2 스푼
꿀 1스푼
굴소스 1스푼
다진 마늘 1~2스푼
고춧가루 1스푼
고추장 1스푼
맛술 50ml
과일즙 50ml (없으면 물을 넣어도 되요~)

1. 양념은 미리 만들어 냉장고에서 하루정도 숙성하면 더 깊은 맛이 나지요~

Tip~ 입맛이 모두 다르기 때문에 양념은 넉넉하게 만들어 맛을 봐가면서 넣어주면 좋아요~

이 양념은 고기 볶음 어디에도 넣어도 맛있기 때문에 만들어 두면 편하지요~

Tip~ 과일즙은... 저는 집에 있는 사과나 배 그리고 양파를 넣고 갈아서 면보에 넣고 꼭 짜서 사용해요.

2. 돼지고기는 먹기 좋은 크기로 잘라주고 마늘과 맛술을 넣고 미리 재어주어요~

Tip~ 돼지고기에서 누린내가 난다고요? 인스턴트 커피 한스픈을 넣고 조물조물해주면 끝~~

3. 프라이팬에 고기를 미리 노릇노릇하게 구워요~

4. 다 구운 돼지고기에 양념을 부어가며 볶아주어요.

먹어보고 간이 맞으면 졸이듯이 쌘 불에 볶아주면 되지요...

야채를 넣고 볶으려면 고기와 야채를 같이 넣고 볶아도 좋고~

불맛을 내고 싶으면 기름을 넣고 양파가 갈색이 될 때까지 볶아준 후에 다른 야채와 고기를 넣고 볶다가 양념을 넣고 볶아주면 돼요 ^*^

Tip~ 더 깊은 불맛을 원하시나요?
대파를 가스 불위에 석쇠를 올리고 구워준 후에 넣으면 불맛이 나요~





마지막으로 참기름을 조금 두르고 참깨를 솔솔 뿌렸어요 ^*^

어떤 맛이냐고요?

남편과 딸들이~ "이런 맛은 처음이야~~~"라고 감탄했다네요~


재료를 모두 챙겨서 둘째네에 가서 지지고 볶아 점심을 먹고 왔지요~

창밖의 풍경까지도 밥맛을 더 좋게 했던 행복한 하루였답니다~



    

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