북어와 닭가슴살
물에 오래담가 염분을 뺀 북어와
익힌 닭가슴살을 겨울철 건강식으로 꼽을 수 있다.
말린 북어는 수분이 빠지며 단백질 함량이 다른 고기대비 3배가량 높다.
또한 대부분의 생선류가 라이신이 높은 편이다.
라이신이 풍부하면 허피스 바이러스와 같이
면역력이 약해지면 증상이 나타나는 질병에 도움이 된다.
닭가슴살 역시 지방이 적어 강아지의 경우에도 췌장염의 부담이 없으며,
고단백이라 기호성도 좋은 편이다.
둘 모두 주식으로 항상 급여하기에는 다른 비타민이나 미네랄이 부족할 수 있으므로,
건강식으로 특식정도 한 끼로 급여하기를 권한다.
간식으로 주기에는 칼로리가 하루 열량 10%를 넘어서기 때문에
살이 찔 가능성이 높고, 주식을 먹는 것을 거부하게 될 수도 있다.