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by 유나미 Jan 24. 2022

쉽고 간편한 짜장 만들기 짜장밥 만드는 법

냉장고 야채 재료로 맛있는 짜장 만드는 법

2022년 1월 23일 주말 이야기


아이들과 오랜만에 친정집에 가게 되었습니다.

친정집의 큰 장점은 시골이어서 뛰어놀 수 있고

또 뛰어놀 수 있고

또 땅도 파고

또 뛰어놀 수 있고

또 땅도 파고

또 뛰어놀 수 있고.......



아이들의 눈으로 보니 여기 조르르 저기 조르르

하는 모습이 귀엽던지 아이 셋의 엄마의 눈에는 별거 아닌 거여도

아이들 눈으로 보려고 노력을 했더니 재미있어 보여서

사진 찰칵 남기는 주말이었습니다.


지금 이야기이지만.... 다시 태어난다면 조그마한 아이로 태어나서

하고 싶은 거 다 하고 싶네요



주말에 아이들과 땅 파고 뛰어놀아서인지

오늘 월요일은 몸이 어찌나 찌뿌듯하던지요

밥을 패스하고 싶었지만 방학이어서 참새처럼 배고프다고 하는

아이들을 위해 간단히 짜장을 만들어볼까 해요


아이들 키우는 가정의 냉장고를 보면 한 가지씩 짜장 아니면 카레가 있는데

저희는 짜장 파여서 짜장 가루는 늘 가지고 있으실 거예요

그리고 짜장이나 카레를 할 때 냉장고에 잠자고 있는 야채를 해결하기도

얼마나 좋게요


오늘은 아이들이 먹기 편하도록 네모진 카레용 고기가 아닌 다진 돼지고기를 이용해서

짜장을 만들어볼까 해요 간단하면서도 맛있는 짜장 만들어보아요





짜장 만드는 법 재료
재료 : 짜장 가루 2컵 190g

 <가루 한 봉지 준비해 주세요>
감자 2개 양파 1개  당근 반쪽
양배추 200g 다진 고기 2컵 290g물 4컵 마늘 1스푼
식용유 3스푼 후추 솔솔
<어른 수저 기준입니다.>




1. 냉장고에 잠자고 있는 야채를 준비해 주세요

   감자 양파 당근 양배추


2. 냉동실에 다진 돼지고기가 있어서 준비했습니다.




재료 손질하기



1. 주인공의 사이즈에 맞게 채소들을 작게 썰어주세요



재료 볶기

1. 식용유 3스푼을 넣고 다진 고기를 넣어서 볶아주세요 후추 솔솔 뿌려주세요

 

2. 돼지고기를 볶고 마늘 1스푼을 넣어주세요



TIP 다진 돼지고기를 볶을 때 숟가락으로 하면 붙어요

이럴 때 젓가락으로 볶으면 편하답니다.



재료 넣기

1. 양배추를 제외한 나머지 채소를 넣고 충분히 볶아주세요


2. 양배추를 넣고 볶아주세요



재료 끓이기

1. 이제 물을 넣어볼까요? 물 5컵을 충분히 넣어주세요

물을 넣고 바로 짜장 수프를 넣지 마시고 2~3분간 푹~ 끓여주세요


2. 짜장 가루를 넣어주세요

저는 짜장 가루가 많은 거여서 종이컵으로 계량을 했습니다.

일반 마트에 가면 작은 양의 짜장 가루 하나면 충분합니다.


3. 맛있는 짜장이 완성이 되었습니다.



TIP 야채를 볶고 물을 넣을 때 바로 가루를 넣는 것보다

2~3분 정도 푹~ 야채를 우리는 방식으로 하시면

깊은 맛을 느끼실 수 있어요 





냉장고 파헤쳐먹기 최고인 짜장이 완성이 되었습니다.

각자 하는 방식은 다르지만 먹을 때 짜장맛이 나고 짜지 않으면 완성입니다.


아이들 방학이고 조금 있으면 설이 다가온다고 하니

요리하기가 왜 이리 싫은지

이럴 때는 간편하게 한 끼 해결하는 것도 좋은 것 같지요?


그리고 이맘때 냉장고 청소할 겸 재료를 빠르게 해결한다면

더욱더 좋겠죠?



자주 먹으면 엄지 척 안 할 텐데

밥과 짜장을 슥삭 슥삭 비벼먹으면

음~ 음~ 하면서 먹는 식사시간이 된답니다.


이때 깍두기파 단무 지파 나누어서 짜장밥에 하나 올려서 먹으면

중화반점 부럽지 않은 짜장밥이 완성이 된답니다.

 

오늘 맛있는 짜장으로 즐거운 식사 준비해보세요

감사합니다.


짜장밥만드는 영상 입니다.





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