오늘 같은 날씨에 딱인 들깨 조개 칼국수를 끓여보았어요
주말에 아이들이 먹고 싶어서 끓여준 칼국수인데
들깨의 고소함으로 국물을 후루룩 먹는 모습이 생각나네요
칼국수를 끓일 때 바로 넣어서 끓이면 칼국수의 밀가루가
묻어있어서 죽이 될 때가 종종 있는데
칼국수 죽이 되지 않기 위한 포인트 하나 얻어가세요
들깨를 넣어서 고소하고 거부감 없이 후루룩 넘어가는
칼국수예요 여기에 냉동실에 잠자고 있는 조개까지 더했으니
말이 필요 없는 들깨칼국수이네요
오늘은 날씨와 어울리는 들깨칼국수 면요리로 맛있게 요리해보아요
재료 소개
칼국수 면 3인분
감자 1개 대파 1개 바지락
육수 우릴 때 대파 버섯 새우 다시마 멸치 물 1500ml
간 맞출 때 마늘 1스푼 국간장 3스푼 들깨 2스푼
재료 준비하기
칼국수 3인분과 조개 대파 감자 육수 우릴 재료 새우 다시마
멸치 표고버섯 준비해주시면 됩니다.
육수 우리기
물 1500ml 준비해주시고 육수재료를 넣어 주세요
20~30분 정도 푹~ 끓여주세요
30분 정도 끓였다면 물 색감이 달라질 거예요 그럴 때 육수재료를 건져주시면 됩니다.
재료 손질하기
대파와 감자를 먹기 좋게 썰어주세요
칼국수의 면 1차 데치기
칼국수 면에 전분이 많아서 바로 육수물에 넣으면 죽이 되어버려요
이럴 때는 한번 데쳐서 육수에 넣으면 조금 더 깨끗한 칼국수를 맛보실수 있어요
TIP 한번 데쳐주시면 칼국수가 죽이 안 된답니다.
육수에 칼국수 넣어서 양념하기
감자를 넣어주세요 마늘 1스푼을 넣어주세요
국간장 2스푼을 넣고 심심하다면 소금으로 간하시면 좋아요
마지막으로 조개를 넣고 끓여주세요
한번 데친 칼국수를 육수에 넣어주세요
들깻가루 2스푼을 넣어주세요 끓여주세요
대파와 후추로 마무리해주시면 됩니다.
들깨 조개 칼국수 끓이는 법 들깻가루 요리 들깨 칼국수가 완성이 되었습니다.
오랜만에 칼국수를 먹으니 날씨와 궁합이 정말 딱!! 맞는 것 같아요
칼국수 요리를 할 때 육수도 다양한 재료도 자기의 입맛에 맞추어서 하면 되는데
이것만 알고 있으면 식당에 가서 사 먹지 않아도
맛있는 칼국수 면요리가 되는 것 같아요
그건 바로!!! 칼국수 면을 1차 데치기입니다. 칼국수의 면에 묻어있는
밀가루가 많아서 바로 넣으면 물이 내가 원하는 양이 안되고
걸쭉하게 되어서 먹기가 불편할 때가 있어요 이럴 때는 1차로 데치고 찬물로
씻어주시거나 바로 육수에 넣어주시면 좋아요
육수의 우린 물에 바지락 살짝 넣어서 감칠맛을 더하고
국간장으로 간을 하면 얼마나 맛있게요
여기에 구수하고 고소한 들깨 가루 몇 스푼만 넣으면
김치와 함께 곁들이면 최고인 들깨 칼국수 면요리가 완성이 된답니다.
비가 촉촉이 오는 날은 항상 생각나는 지글지글 전도 생각나지만
오늘은 후루룩 먹기 좋은 칼국수 끓여보세요
가족들이 모여서 후루룩 끓여먹으니 식탁이 꽃이 피어나네요
오늘 고소한 들깨 바지락 칼국수로 맛있는 식사 준비해보세요
감사합니다.