brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 유나미 Feb 27. 2021

도토리묵무침 만들기


안녕하세요

소박한밥상 나미다락방입니다.

도토리묵 무침 좋아하세요?


가족들중에 저만 좋아하는 도토리묵이예요

야들야들하는것이

채소랑 같이 먹으면 얼마나 맛있는지

밥안먹어도 도토리묵하나면

배부를정도로 도토리묵무침만 먹는답니다.


각자개인취향이지만 안좋아하는 신랑을 보면

하나라도 먹어보라고 권유하게 되는

아들챙기는 엄마가 되는것 같아요


도토리무침도 다양하게 드시지만

양념장이 제일 중요하죠


오늘은 간단한 도토리묵무침양념장을 배워서 맛있는 반찬 준비해볼까요?




도토리묵무침만들기
재료 : 도토리묵 상추
양념장재료 : 진간장4스푼 올리고당1스푼 설탕1스푼 매실청1스푼 들기름1스푼 깨1스푼
<어른수저기준입니다.>




1. 도토리묵과 상추를 준비해주세요

집에 있는 채소로 하면 좋을 것같아요

정말 없으면 묵만 무쳐도 맛있답니다.

 


2. 묵을 끓는 물에 한번 데쳐주세요

3. 데칠때는 묵을 다 넣지 마시고 조각 조각 잘라서 넣어주시면 편합니다.

4. 채망에 도토리묵을 받쳐주세요

 

5. 묵과 상추를 먹기 좋게 썰어주세요

6. 양념장을 만들어 볼까요?


7. 진간장4스푼>올리고당1스푼>설탕1스푼>매실청1스푼>들기름1스푼>깨1스푼 섞어주세요

 

8. 양념장과 상추를 섞어주세요

9. 예쁜그릇에 담아주세요







양념장만 맛있으면 되는 도토리묵이예요


그냥먹어도 맛있지만

냉장고에 길을 잃고 잇는 채소가 있다면


채소도 없다면


양념장과 도토리묵을 섞어서 같이 먹어보세요

간단하면서 별미인 반찬이 완성이 되어요


도토리묵은 뜨거운물에 살짝 익혀주시면

야들야들해져서 더 맛있는 묵이 되어요


도토리묵무침은 언제나 먹어도 맛잇어요

간단하고 건강도 챙기는

도토리묵무침으로 맛있는 반찬 만들어보세요


감사합니다.

작가의 이전글 표고버섯말리기

작품 선택

키워드 선택 0 / 3 0

댓글여부

afliean
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari