brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 유나미 Mar 05. 2021

소고기 장조림 만들기 오늘도 반찬 맛있게 만들어보아요

안녕하세요

나미다락방 코코입니다.

라디오스타 오은영박사님의 이야기중


아이가 좋아하는걸 하면서 살수있도록

"아이가 독립할수 있는 힘을 길러주는게 부모역할"

아이들을 키우면서 부모의 역할이 무엇인가

종종 생각을 하게 되는데

라디오스타를 보면서


이단어가 부모의 역할이 무엇인지 알려주는

짧은 명언같아 새기고 싶어 써봅니다.



소고기 육수를 끓이고 남은 소고기를 가지고 무엇을 만들까? 국을 다 넣어버릴까? 생각을 하다가


가족들의 주문이 들어왔어요

소고기장조림 해주세요!!!


집에 있는 야채를 가지고 장조림 해볼께요


오늘은 야채를 푹 우려서 담백하고

국물이 자박자박하게 만드는

소고기 장조림을 만들어보아요


소고기장조림 만들기
재료 : 소고기 계란3알 대파 양파
양념재료 : 진간장80ml 물한컵 올리고당2스푼 설탕1스푼 마늘1스푼 후추 솔솔
<어른수저 기준 종이컵기준입니다>

1. 재료 준비해볼까요?

소고기와 대파 양파반쪽 계란3알 준비해주세요


2. 대파와 양파를 먹기좋게 썰어주세요


3. 진간장80ml계량 맞추기가 어려워요

눈금 종이컵이여서 맞춰서 했지만 없을경우

물이 한컵이면 간장을 반컵만 넣으셔도 됩니다.

짤것 같다 하면 간장을 조절하면 좋겠죠?

4. 올리고당2스푼>설탕1스푼>마늘1스푼>후추 솔솔 넣고 같이 섞어주세요

간마늘이 싫으신 분들은 통마늘을 넣으셔도 좋습니다.


5. 간을 살짝 보고 음~ 맛있따 하면 간은 완성입니다.

6. 모든재료를 다 넣고 보글 보글 끓여주시면 완성입니다.

7. 예쁘게 담아볼까요?






국물을 조려도 되지만

자박자박하게 나오는 소고기장조림이예요


야채가 우려져서 담백함이 나오고 계란까지 넣으니

맛있는 장조림이 오나성이 되었어요

간장과 물비율만 맞추시면 되어요


간장반컵 물한컵으로 맞추어 끓이시면 좋아요

아이들은 계란이랑 소고기를 먹으면서

국물에 밥을 슥슥 비벼 먹으면 최고이지요


저희는 양파와 대파 고기를 같이 먹게 되어요


오늘은 소고기 장조림으로

든든반찬이 완성이 되었네요

오늘도 감사합니다.


작가의 이전글 냉동오징어로 간장오징어볶음만들기

작품 선택

키워드 선택 0 / 3 0

댓글여부

afliean
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari