재료 : 머위 소금 1스푼 물
양념재료 : 고추장 2스푼 된장 반 스푼 마늘 1스푼 진간장 1스푼 올리고당 1스푼 매실청 1스푼
<어른 수저 기준입니다.>
1. 머위를 가득 받아왔네요 지금 나오는 머위는 순하기 때문에 손질을 하지 않으셔도 된지만 큰 머위는 줄기가 억새여서 억 센 부분을 손질을 하면 됩니다. 손질을 할 때에는 껍질을 벗겨 주시면 됩니다.
2. 물로 2~3번 세척해주세요
3. 물에 소금 1스푼을 넣어서 펄펄 끓여주세요
펄펄 끓는 물에 가스불을 끄시고 머위를 넣어주세요
오래 두면 흐물흐물해서 나물의 고유의 씹히는 맛이 없어요
시간을 보시고 30초만 간단히 저어서 꺼내 주세요
4. 찬물에 머위를 씻어서 손으로 꽉짜주세요
5. 많은 머위를 보관할 때는 물기가 너무 없으면 안돼요
물기가 살짝 있는 머위나물을 비닐팩에 소분하여서 냉동실에 보관하시면 좋습니다.
6. 보관하시고 빠른 시일 이내에 드시면 좋겠죠
7. 자~ 이제 머위나물을 만들어볼까요?
8. 먹을 만큼 준비해주시고 가위로 먹기 좋게 잘라주세요
9. 양념장을 미리 준비해볼까요?
고추장 2스푼> 된장 1스푼> 마늘 1스푼> 진간장 1스푼> 올리고당 1스푼> 매실청 1스푼 섞어주세요
10 머위나물과 양념장과 섞은 후 마지막에 들기름 1스푼 넣어서 버무려주세요
씁쓸하고 머위의 향긋함이 맛있는 머위나물무침이 완성이 되었습니다.
봄 되면 빠지지 않는 나물 중에 하나인데요
다양한 요리에도 맛있지만 이렇게 순할 때 나와서
간편하게 무쳐먹는 머위나물은 얼마나 맛있는지 몰라요
머위 나물이나 봄나물 종류들은 물에 소금 1스푼을 꼭 넣어주시고
살짝 데치는 것이 좋아요
오래 데치면 영양소도 파괴되지만 씹히는 맛이 사라져요
구수한 된장 고추장과 향긋한 머위나물의 조합은 언제나 정답인 것 같네요
따뜻한 흰밥에 머위나물 올려서 먹으면 얼마나 맛있는지 몰라요
나물은 보통 많이 하면 그때만 먹고 며칠 가면 잘 안 먹게 되어서
간단하게 먹을 만큼만 하게 되는데
오늘도 소량으로 무쳐도 맛있다고 금방 먹게 되네요
무든 처음에 나올 때는 항상 맛있는 것 같아요
쌉쌀한 맛으로 먹는 머위나물무침으로
입맛도 되찾고 건강도 되찾는 밥상 만들어보세요
항상 제철에 먹어야 하는 나물을 꼭 먹어야 건강을 찾는 기분이네요
오늘도 감사합니다.