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by 유나미 Mar 29. 2021

알토란오이소박이 김치만들기



안녕하세요

나미 다락방 코코입니다.


미세먼지가 이렇게 눈에 보일 정도로 심한 하루이네요

미세먼지가 훨훨 날아가서 깨끗한

 하늘을 보았으면 하는 마음이네요



요즘 오이가 제철인지 시장에 가면 튼실한 오이가 가득이네요

가격이 그리 천차만별은 아니지만 조금 가격이 있지만

지금 아니면 싱싱한 오이를 맛볼 수 없기에


한 봉지에 5개 들어있는 오이를 두 봉지를 사서

맛있는 오이소박이 김치를 만들어볼까 해요


저희 둘째 공주님이 제일 좋아하는 오이소박이 김치예요


건고추를 갈아서 하면 더 깊은 맛이 나서 맛있는데

건고추로 하면 아이들은 맵다고 안 먹어요


건고추보다는 고춧가루의 양의 비율을

조절하여서 간단한 오이소박이 김치를 만들면


저희 아이들은 맛있다며 먹는 오이소박이 김치예요


티브이를 보면서 알토란 오이깍두기가 나와서

 저렇게 하면 간단하면서 아이들도 먹을 수 있겠다는

마음에 오늘은 알토란 오이깍두기로 맛있는 오이소박이 김치 뚝딱 만들어보아요




오이깍두기 만들기
재료 : 오이 8개 부추적당히
<절일 때 소금 1스푼 설탕 듬뿍 1스푼>
양념재료 : 절인 오이 물 고춧가루 3스푼 멸치액젓 1스푼 마늘 1스푼 생강 4조각 매실청 1스푼

1. 오이는 8개 준비해주었습니다.

부추는 적당히 준비하는 것이 좋겠죠?


오이를 씻을 때 굵은소금으로 씻으면 좋습니다. 물로 부추와 오이를 세척해주세요


2. 알토란의 오이깍두기는 속 안을 작은 스푼으로 긁어주세요


3. 깍두기 모양같이 썰어주세요

4. 썰은 오이를 절여볼까요? 소금 1스푼에 설탕 1스푼을 넣어주시면 됩니다.

저는 아이들이 먹는다 생각이 들어서 설탕을 듬뿍 1스푼을 넣어주었습니다.


<소금을 너무 많이 넣으면 짜서 못 먹으니 소금을 조절하는 것도 좋아요>


5. 부추도 먹기 좋게 썰어주세요

6. 30분 정도 오이를 절여주시면 물이 생깁니다.


7. 오이의 절인 물을 버리지 마시고 양념 만들 스텐볼에 따로 분리해주세요


8. 오이 절인 물에 양념장을 섞어보겠습니다.


오이 절인 물> 고춧가루 3스푼> 마늘 1스푼> 매실청 1스푼> 액젓 1스푼> 생강즙 1스푼 섞어주세요

저는 생강즙이 없어서 생강 4조각 정도 넣었습니다.


9. 양념장이 완성이 되었으면 오이를 먼저 버무려주신 후 부추를 넣어서 버무려주세요



맛있는 알토란 오이깍두기가 완성이 되었습니다.


아삭아삭 맛있는 오이깍두기는 고춧가루로

하여서 인지 아이들 입맛에도 어른 입맛에도 딱이라고 하네요


간단하게 해 먹을 수 있는 오이깍두기 오이씨가 없어서

좀 더 아삭아삭함이 두배가 되는 것 같아요


생강즙이 있으면 좋았겠지만 생강 조각으로 하였습니다.


되도록이면 집에 있는 재료로 만드는 것도 중요한 것 같아요


부추를 싫어하는 아이들이지만 어른들에게는

부추와 함께 먹으면 더 맛있는 오이깍두기가 되는 것 같아요


오이 8개면 며칠 한가는 오이깍두기예요

양이 많으면 손이 잘 안 가겠지만

적당히 먹어서 안남기는 습관도 중요한 것 같아요


오늘은 오이깍두기로 컵라면 먹고 싶은 하루이네요


오늘도 좋은 하루 보내세요


감사합니다.



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