안녕하세요
나미 다락방 코코입니다.
봄바람이 콧에 스치며 꽃구경하기 참 좋은 날이에요
벚꽃이 피니 더 마음이 설레는 하루이네요
용달차 아저씨가 딸기 박스를 한가득 실어서
스피커로 이야기를 하시는데
이때다 싶어 3박스를 사 가지고 왔어요
딸기잼은 번거롭기도 하지만
이때 아니면 건강한 딸기잼을 만들 수 있잖아요
오늘은 딸기잼을 만드는 과정을 배워가며 건강하고 든든한 딸기잼을 만들어보아요
딸기잼 만들기
재료 : 딸기 설탕<2:1> 레몬 식초
1. 설탕과 딸기 레몬즙을 구입했습니다.
2. 딸기는 꼭지를 떼주시고 식초물에 살살 빠르게 씻어주세요
3. 장갑을 끼고 딸기를 사정없이 으깨주세요
4. 딸기와 설탕은 2:1로 설탕을 적당히 넣어주시면 좋아요
5. 설탕을 너무 안 넣어도 곰팡이가 생기니 적당히 넣어주시면 좋아요
딸기를 먼저 으깨고 그다음 설탕을 넣어서 섞어주세요
6. 이제 큰 냄비에 끓여볼까요?
딸기 양이 많아 보이지만 줄어들기 때문에 걱정 안 하셔도 돼요
거품이 많이 생겨도 걱정 마세요
거품이 생길 때마다 숟가락으로 걷어주시면 됩니다.
7. 어느 정도 끓였다 싶으면 레몬즙을 3~4스푼 넣어주시면 좋아요
레몬즙이 없을 때는 식초 넣으셔도 좋아요
8. 딸기의 농도를 보는 과정은 물에 떨어트렸을 때 흐트러지면 조금 더 끓여주시면 됩니다.
<틈틈이 잘 저어주는 것도 잊지 마세요>
9. 시간이 경과되고 다시 해보니 딸기의 색감도 진해지고 덩어리가 지는 것이 보이지요?
숟가락으로 떨어트릴 때 덩어리가 지는 것처럼 떨어진다면 완성입니다.
묽은 정도의 농도를 잘 맞추는 것이 포인트인데
끓였을 때와 식었을 때가 달라서
물에 넣었을 때 퍼지지 않는 정도가 제일 좋아요
9. 유리병은 깨끗하게 씻어서 끓는 수증기에 소독을 해주시면 됩니다.
11. 확실히 딸기의 색감도 달라집니다.
딸기잼을 유리병에 넣어주시고 거꾸로 세워주시면
더 밀착이 되어서 오래오래 딸기잼을 먹을 수 있어요
딸기잼 만들기 어렵지 않지만 조금 정성이 들어가면 더 맛있는 잼이 완성이 되어요
끓이고 조리는 과정에서 거품이 많이 난다고 걱정 마세요
틈틈이 거품을 걷어내는 과정만 하시면 됩니다.
레몬즙이나 식초를 넣으면 색이 짙어지고
풍미도 깊어지며 오래 보관할 수 있는 팁이에요
이두가지만 아신다면 건강하고 맛있는 딸기잼을
가족들과 먹을 수 있으니 더 좋은 것 같아요
마트에 저렴하게 나오는 딸기가 있다면
딸기잼 만들어보세요
홈메이드 딸기잼은 언제나 맛있답니다.
오늘도 좋은 하루 보내세요
감사합니다.