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by 유나미 Mar 30. 2021

홈메이드딸기잼 만들기

안녕하세요

나미 다락방 코코입니다. 


봄바람이 콧에 스치며 꽃구경하기 참 좋은 날이에요

벚꽃이 피니 더 마음이 설레는 하루이네요 


용달차 아저씨가 딸기 박스를 한가득 실어서 

스피커로 이야기를 하시는데

 이때다 싶어 3박스를 사 가지고 왔어요

 

딸기잼은 번거롭기도 하지만 

이때 아니면 건강한 딸기잼을 만들 수 있잖아요 


오늘은 딸기잼을 만드는 과정을 배워가며 건강하고 든든한 딸기잼을 만들어보아요


딸기잼 만들기
재료 : 딸기  설탕<2:1> 레몬 식초 


1. 설탕과 딸기 레몬즙을 구입했습니다. 

2. 딸기는 꼭지를 떼주시고 식초물에 살살 빠르게 씻어주세요 


3. 장갑을 끼고 딸기를 사정없이 으깨주세요 

4. 딸기와 설탕은 2:1로 설탕을 적당히 넣어주시면 좋아요 


5. 설탕을 너무 안 넣어도 곰팡이가 생기니 적당히 넣어주시면 좋아요 

 딸기를 먼저 으깨고 그다음 설탕을 넣어서 섞어주세요 



6. 이제 큰 냄비에 끓여볼까요?

딸기 양이 많아 보이지만 줄어들기 때문에 걱정 안 하셔도 돼요


거품이 많이 생겨도 걱정 마세요 

거품이 생길 때마다 숟가락으로 걷어주시면 됩니다. 



7. 어느 정도 끓였다 싶으면 레몬즙을 3~4스푼 넣어주시면 좋아요

레몬즙이 없을 때는 식초 넣으셔도 좋아요 



8. 딸기의 농도를 보는 과정은 물에 떨어트렸을 때 흐트러지면 조금 더 끓여주시면 됩니다. 


<틈틈이 잘 저어주는 것도 잊지 마세요>



9. 시간이 경과되고 다시 해보니 딸기의 색감도 진해지고 덩어리가 지는 것이 보이지요?


숟가락으로 떨어트릴 때 덩어리가 지는 것처럼 떨어진다면 완성입니다. 


묽은 정도의 농도를 잘 맞추는 것이 포인트인데

끓였을 때와 식었을 때가 달라서

물에 넣었을 때 퍼지지 않는 정도가 제일 좋아요 





9. 유리병은 깨끗하게 씻어서 끓는 수증기에 소독을 해주시면 됩니다.

 

11. 확실히 딸기의 색감도 달라집니다. 


딸기잼을 유리병에 넣어주시고 거꾸로 세워주시면

더 밀착이 되어서 오래오래 딸기잼을 먹을 수 있어요 








딸기잼 만들기 어렵지 않지만 조금 정성이 들어가면 더 맛있는 잼이 완성이 되어요 


끓이고 조리는 과정에서 거품이 많이 난다고 걱정 마세요

틈틈이 거품을 걷어내는 과정만 하시면 됩니다. 


레몬즙이나 식초를 넣으면 색이 짙어지고

풍미도 깊어지며 오래 보관할 수 있는 팁이에요


이두가지만 아신다면 건강하고 맛있는 딸기잼을 

가족들과 먹을 수 있으니 더 좋은 것 같아요


마트에 저렴하게 나오는 딸기가 있다면

딸기잼 만들어보세요 


홈메이드 딸기잼은 언제나 맛있답니다. 


오늘도 좋은 하루 보내세요 


감사합니다. 




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