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by 유나미 Mar 31. 2021

오이 오징어채 무침으로봄 입맛 찾아보세요

안녕하세요

나미 다락방 코코입니다.

햇빛이 따사롭게 내리는 하루이네요

벚꽃 구경하러 가시나요?


오늘은 이맘때쯤 저희 친정엄마가 늘 해주시는

아니면 저희 막냇동생이 제일 좋아하는

오이 오징어채 무침을 해보려고 해요


오이 오징어채 무침을 한다고 하면

가족들이 좋아해서 엄마 나도 주세요

할 정도로 인기가 많은 반찬이었죠


지금이나 그때나 오징어채는 비싼 재료이지만

엄마의 큰손으로 가득가득 오징어채를 사 오셔서

상큼한 오이와 함께 버무려주는 맛이 일품이에요


오이의 아삭함과 오징어채의 묘한 맛이 있는 오이 오징어채 무침인데요


엄마~  이거 해주세요 하면 반찬 하는 것도 귀찮다고

노트에 받아 적어서 따라 해 보라고 하시네요


하다 보면 엄마 손맛을 따라갈 수 있겠죠?


오늘은 아삭아삭한 오이와 오징어채 무침을 새콤달콤하게 만들어보아요



오이 오징어채 무침

재료: 오징어채 미림 1스푼 오이 양파
양념재료 : 고춧가루 2스푼 올리고당 2스푼 설탕 1스푼 매실청 1스푼
초고추장 2스푼 마늘 1스푼 들기름 1스푼
<어른 수저 기준입니다.>

1. 오징어채를 마트에 구입했습니다.

오징어채가 부드러워지게 물을 뿌려주세요


오늘은 생으로 무치는 것이 때문에 미림 1스푼 넣어주세요

먹기 좋게 가위로 잘라주세요


2. 양념장을 먼저 해볼까요?

고춧가루 2스푼> 마늘 1스푼> 초고추장 2스푼> 설탕 1스푼> 매실청 1스푼> 올리고당 2스푼> 식초 3스푼> 들기름 1스푼


저는 새콤한 맛을 좋아해서 식초를 조금 더 넣어주었습니다.


3. 오이와 양파를 얇게 채 썰어주세요

4. 불린 오징어채 물을 버리지 말고 양념장으로 오징어채를 먼저 묻혀주세요

5. 오이와 양파를 넣고 버무려 주시면 완성

6. 마지막에 들기름 1스푼 넣고 마무리해주세요




봄 하면 새콤달콤 맛있는 음식이 생각날 때가 많아요


그럴 때 오이 빠질 수 없잖아요

생오이는 이맘때 먹어줘야

맛있는 오이를 먹는 것 같아요


상큼하면서 오이 오징어채 무침

하나만 있으면 밥 한 공기는 뚝딱이지요


저만 그럴 수도 있지만

오늘 같은 날씨에는 오이 오징어채 무침이 찰떡궁합 같네요


간단한 재료로 아삭아삭한 오이와 오징어채를 같이 먹으니 밥이 꿀맛이 되네요


새콤달콤한 맛이 최고예요

여기에 골뱅이만 들어가면 될 것 같은 맛이네요


오늘도 좋은 하루 보내세요


감사합니다.



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