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by 유나미 Apr 12. 2021

두릅 데치는 방법과보관하는 방법


안녕하세요

나미 다락방 코코입니다.


세상이 좋아졌다고 해도 바이러스와의 전쟁인지...

확진자가 학교에 나왔다고 하면 우르르

아이들이 각자 자기의 집으로 가는 모습들이

엄마 마음을 덜컹거리게 하네요


좋은 세상인 만큼 편한 건 좋지만 바이러스가 없어졌으면 하네요




그래도 긍정적으로 살아가면서 집에서 건강한 음식을 먹으면 좋겠죠?


오늘은 나물 그 자체만으로도 

영양가 가득한 두릅을 가지고 왔어요

 

두릅도 종류가 달라요 땅두릅은 4월 하순에 열리는 나물로 

풀처럼 보이지만 밭에서 심어서 나오는 나물이라고 생각하시면 좋아요


참두릅은 5월 상순경에 음나무 새순으로 나오는 두릅이라고 해요 

자연산 두릅은 찾아보기 어려운 만큼 

요즘에 나오는 참두릅은 하우스 재배라고 생각하시면 좋아요


오늘은 두릅 손질하는 법과 데치는 방법을 배워서 건강에 좋은 두릅 먹어보아요

 


재료: 두릅 물 소금




1. 참두릅입니다.


마트에서 참두릅은 126g 5690원이네요

참두릅의 끝은 가시가 있어서 찔릴 수가 있어요


2. 참두릅은 끝부분의 껍질을 벗겨서 칼로 가시 있는 부분 밑동을 잘라주시면 됩니다.








2. 땅두릅입니다.

땅두릅은 마트에서 377g에 4500원에 판매를 합니다.


땅에서 재배해서인지 흙도 많이 묻어있어요

세척을 여러 번 하여서 깨끗하게 세척하시고 밑동을 잘라주시면 됩니다.







3. 깨끗하게 손질한 두릅을 데쳐볼까요? 데치는 방법은 똑같습니다. 물에 소금 1스푼을 넣어서 끓여주세요


4. 푹 끓인 물에 두릅을 넣어주시고 푹 담 그어주세요



5. 찬물에 세척해서 주시고 물기를 꽉짜주세요


6. 그냥 두면 먹기가 어려워요 4등분 살짝 칼집을 내어서 잘라주시면 좋겠습니다.



7. 초고추장 만들어볼까요?

듬뿍 고추장 2스푼> 식초 5스푼> 설탕 2스푼 넣어서 섞어주세요




두릅 보관하는 방법 배우고 가세요


두릅은 구입 후 빠르게 먹는 것이 최고로 좋아요

냉장 보관할 때는 씻지 않고 생으로 보관하세요

스프레이로 두릅에 충분히 물기를 얹어준 후 신문지나 키친타월로 싸서 냉장고에 보관하시면 됩니다.


두릅 삶고 보관할 때 방법도 배우고 가세요


물기를 꼭 짜서 밀폐용기에 담아 냉장고에 보관하면 됩니다.
오래 보관하기 위해 삶아서 냉동실에 보관하시도 합니다.

<냉동실에 보관할 때는 일찍 드시는 것이 좋습니다.>















영양소 가득한 두릅 한번 정도는 꼭 먹어줘야 하는 것 같아요

제철 나물은 언제나 입맛을 살아나게 합니다.


제 입맛에는 참두릅이 더 맛있네요

두릅이어서 똑같은 맛일 거라고 생각을 했는데

다른 맛이 나와서 신기했어요


지금쯤 나오는 참두릅은 하우스에서 재배하는 두릅이어서

향이 별 루이지만 5월쯤 나오는 두릅은 자연으로

나오는 두릅이어서 더 향이 강하고 맛있답니다.

나오는 계절만 잘 알아도 더 향긋한 나물을 맛보실 수 있어요


오늘 저녁 간단한 두릅 데쳐서 밥과 함께 드셔 보세요


오늘도 좋은 하루 보내세요


감사합니다. ^^


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