brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 유나미 Jun 04. 2021

미역 오이냉국 만들기간편하게오이냉국 만들기




안녕하세요

나미 다락 방코 코입니다.


슬슬 더워지고 있어서 인지 시원한 음식

요리만 생각나는 것 같아요


이럴 때 남편이 항상 이야기하는

오이냉국 만들어봐 주문이 들어옵니다.



남편이 제일 좋아하는

시원하고 맛있는 냉면육수로 하는 간편한

미역 오이냉국이에요


미역 오이냉국은 재료는

집에 있는 것으로 하면 좋은데

육수의 맛이 내가 원하는 맛으로

안 나올 때가 있어요



그럴 때 간편하면서 간단한

냉면육수로 시원하고 맛있는

미역 오이냉국을 만들어보는 것도 좋아요


그럼 간편하고 시원한 미역 오이냉국 만들어볼까요?



재료 준비해주세요
재료 : 미역 오이 양파 냉면육수
양념재료 : 물 3컵 식초 3스푼 설탕 1스푼 얼음
<종이컵 어른 수저 기준입니다. >



1. 재료 준비해주세요

미역이랑 오이는 빠지면 섭섭하지요?

여기서 양파는 좋아하시는 분들만 넣으세요


2. 양파를 좋아하시는 분들은

되도록이면 얇게 채 썰어주세요


얇게 채 썰어주면 오이냉국에 바로 담가도

매운맛이 금방 없어집니다.





3. 오이도 맛있게 채 썰어주세요



4. 미역을 불려볼까요?


미역을 가위로 미리 자른 후 물을 넣어주세요

5분 정도 불려주세요



5. 물에 2~3회 정도 씻은 후 물기를

빼주시고 먹기 좋게 한 번 더 가위로 잘라주세요


제일 중요한 미역 오이냉국

비율을 만들어볼까요?


냉면육수를 넣어도

베이스 국물에 첨가를

하면 더 맛나게 되어요


 





종이컵 물 3컵

식초 3스푼

설탕 1스푼

육수를 만들어 주신 후

냉면육수를 첨가해주세요


<냉면육수가 얼음이면 더 좋아요>



그리고 모든 재료 넣어주시면 완성

얼음까지 동동 넣어주세요








맛있는 미역 오이냉국이 완성이 되었습니다.

얼른 냉면육수를 실온 해 꺼내서 물에 넣었더니


바로 녹네요


살얼음 냉면육수 먹는 맛이 최고인데 말이지요

오늘은 얼음 동동 시원한 미역 오이냉국을 만들어보았어요



양파의 매운맛이 좋으신 분들은

미역 오이냉국을 할 때

얇게 채 썰어서 바로 넣어도 아삭아삭한 맛이


오이랑 찰떡궁합이어서 계속 먹게 되어요



미역 오이냉국을 할 때

냉면육수만 넣어서 하지 마시고


물에 조금 양념을 추가하셔서 해보세요

간편하고 맛있는 미역 오이냉국이 완성이 된답니다.



미역을 불리시고

물에 2~3번 정도 체망에 받쳐서

충분히 헹구어주세요


그래야 미역의 냄새가 없어져서


미역 오이냉국이 더 맛있게 된답니다.


미역 오이냉국으로

시원한 식사를 하였네요



뭔가 간편하고 간단한 반찬을 하고 싶을 때

시원한 맛을 알고 싶을 때


미역 오이냉국으로 간편하게 만들어보세요

은근 냉면육수가 효자 노릇 한다니깐요


오늘도 좋은 하루 보내세요


감사합니다.


















작가의 이전글 초당옥수수 삶는법 옥수수맛있게 먹기
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari