brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 유나미 Jun 02. 2021

초당옥수수 삶는법 옥수수맛있게 먹기

안녕하세요

나미 다락방 코코입니다.


지금 이맘때 되면 찐 옥수수 트럭 차들을

종종 볼 수가 있어요


그럼 어찌나 맛있어 보이는지

옥수수 한 봉지를 사면

차 안에서 간식으로 먹기에도 그만이지요


옥수수의 종류도 많지만 요즘 찾게 되는

초당옥수수를 가지고 왔어요


초당옥수수 말만 들어도 고당도가 들어가 있고  

달콤한 옥수수인 초당옥수수를 가지고



맛있게 찌는 방법도 배우고 옥수수가 많을 때

보관할 때는 어떻게 하는지 배워보도록 해요

 


재료 준비해주세요
재료 : 초당옥수수


1. 옥수수는 씻지 않은 채로 사용합니다.


2. 옥수수의 심지를 잘라주세요


그리고 옥수수의 껍질을 2~3개 정도

남겨 주며 벗겨주세요



3. 남은 껍질을 반 정도 벗긴 후 옥수수수염을 제거해주세요



4. 그리고 남은 껍질을 가지런히 덮어주세요



5. 초당옥수수 요리하는 방법이 다양하지만

그중 하나 옥수수를 삶아 보겠습니다.


일반 옥수수와 다르게 초당옥수수는 찜솥에 받쳐서

물 수증기로 쪄주셔야지만 고당도의 옥수수의 맛을 느낄 수 있다고 합니다.


초당옥수수 껍질째로 15분 정도 찜솥에 받쳐서 쪄주세요


6. 맛있게 되었지요



8. 옥수수가 많아서 보관해야 할 때는

통째로 보관해도 좋지만 바로 쪄서

먹을 수 있게 정리를 한 후 신문지에 돌돌 말아서 냉장 보관해주시면 좋아요



7. 초당 옥수수 전자레인지 사용법


전자레인지에 3분 돌리기


우선 껍질을 다 벗겨주시고

나머지 껍질을 밑으로 해서

머리를 처럼 땋아 주세요



전자레인지에 3분을 돌려주세요

돌렸는데 앞뒤가 골고루 익지 않은 것 같아


잘 안 익은 부분을 돌려서 2분 더 추가해주었습니다.



사진으로 보아도 아시겠지요?


껍질 부분을 벗기는 것은 수증기가 아니고

전자레인지의 열로 하기 때문에


껍질의 부드러움도 바삭하게 만들어 주네요


몇 가지 초당옥수수 요리하는 방법 알고 가세요


1. 에어 프라이기 오븐 프라이팬에 버터와 함께 구워서 드셔 보세요


2. 흐르는 물에 가볍게 씻어서 조리 없이 과일처럼 생으로 드세요


초당옥수수는 찌기만 하였는데도

당도도 높고 먹기에도 알알이

터지는 맛이 일품인 것 같아요


9. 이제 맛있게 먹어볼까요?



초당옥수수는 절대 물에 넣어 삶지 마세요


과육이 부드럽고 수분이 많아

물에 담가 삶을 경우 수분이 빠져나가


달콤함이 떨어지고 쭈글거리게 될 수 있습니다.



일반 옥수수는 물에 간을 하고  

풍덩 넣어주어야 단짠 한 맛에 먹었다면



이 초당옥수수는 달고

알알이 터지는 재미에 먹는 것 같아요


옥수수 먹을 때 뜨거워서 고민이신 분들 많으시죠?


반을 잘라서 가운데 심지에

나무젓가락만 꽂아도 간편하답니다.



옥수수 종류를 요리를 해 먹다 보면 이것은 쓰레기 인지 음식물쓰레기인지 모를 때가 많아요


옥수수는 쓰레기입니다.


옥수수 껍질 통 다 쓰레기이네요


옥수수를 버릴 때 이거 하나만 알아도

똑똑 주부가 되어 있을 거예요







오늘 아이들 학교 갔다 와서는 옥수수가 간식이네요


이맘때 아니면 먹어볼 수 없는 제철 음식으로

아이들에게 건강간식 챙겨줘 보세요


한 개 먹다가 두 개 세 개 먹는 초당옥수수가 될 거예요


오늘도 좋은 하루 보내세요


감사합니다.

















작가의 이전글 쑥반죽으로 쑥와플만드는법
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari