brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 유나미 Jun 11. 2021

실치볶음 만들기


안녕하세요

나미 다락방입니다


오늘은 아주 초간단한

우리 아이 반찬 만들기를  

소개할까 해요


뱅어포 아세요? 넓은 김처럼

다닥다닥 붙어있는 실치로 만들어진

뱅어포가 있어요


뱅어포가 흔하게 보는 반찬이라면

뱅어포를 만들기 전 실치 볶음도 있어요

 

실치 볶음은 멸치와 다르게 짠맛이 약해서

그냥 먹어도 맛있는 실치 볶음이에요


이 시기에 먹을 수 있는 실치 볶음 예요

시장에 가면 국그릇에 실치 한가득

담아 5000원에 구입해왔어요


아이들도 어른들도 좋아하는

실치 볶음으로 오늘은


우리 아이 반찬 뚝딱 만들어서 맛있게 만들어보아요


재료 준비해주세요
재료 : 실치 설탕 3스푼 식용유 3스푼 들기름 3스푼 깨 1스푼


1. 실치를 준비해주세요


실치는 멸치와 다르게 짠맛이 없어서

먹기 더 좋은 것 같아요

 


2. 실치를 프라이팬에 볶아주세요

만져 보았을 때 따뜻하다면 충분합니다.



3. 식용유 3스푼을 넣어서 볶아주세요

여기서 조금 더 바삭바삭을 원하신다면

약간 갈색빛이 나게 볶아도 좋아요

 


4. 설탕 3스푼을 넣어주세요

중불 아님 약불로 하여서 충분히

설탕을 녹여주며 볶아주세요

 


5. 충분히 녹았다면 가스불을 꺼주세요

잔열이 생기지요


들기름 2스푼 넣고 깨 넣고 잔열로 볶아주면 완성




6. 반찬통에 옮길 때 식을 때까지 뚜껑 닫지 않아요



7. 맛있게 드심 완성입니다.


 



맛있는 실치 뱅어포 볶음이 완성이 되었어요


실치 볶음은 뭐니 뭐니 해도

바삭바삭함으로 먹어야 맛있어요


설탕을 녹여서 바삭바삭하게 볶아보았어요


과자처럼 먹으니 숟가락으로

퍽퍽 퍼서 먹으면 꿀맛이에요


올리고당으로도 해보았지만

실치에게 딱 맞는 건

설탕이 최고인 것 같아요



이맘때 아니면 먹기 어려운 실치 볶음이에요




반찬 걱정 안 해도 된답니다.


저녁만 되면 엄마들의 고민은 오늘 뭐해먹지?

오늘 뭐해먹으세요? 인 것 같아요


이럴 때 제철에 나오는

건강한 재료로 간단하게  실치 볶음 만들어보세요



저녁 걱정은 저세상으로 던져버릴 수 있어요


오늘은 바삭바삭한 실치 볶음 만들어보았습니다.


즐거운 하루 보내세요


감사합니다.











작가의 이전글 미역 오이냉국 만들기간편하게오이냉국 만들기
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari