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by 유나미 Jul 13. 2021

삼계탕 냄비 끓이는 법



안녕하세요

나미 다락방입니다.


오랜만에 레시피를 올리게 되네요

브런치에 글 쓰시는 작가님을 보면

왜 이리 작아지는지...


조금 더 노력을 해야 하는데

막상 내려놓으니 한도 끝도 없네요


다시 열심히 하는 마음가짐으로

파이팅해보겠습니다.  





무더위는 시작인지


작년에는 후덥지근한 것은

없었던 것 같은데


잠을 잘 때도 선풍기 바람은

항상 켜져 있는 채로

잠을 보내고 있네요


7월 11일 일요일 초복이지요


초복의 대표음식 하면

삼계탕이 빠져서는 안 되지요

초복은 지났지만

초복 때만 먹는 것도 아니기에


몸이 허하다 싶으면

 먹게 되는 간단하게 냄비에


끓이는 삼계탕 끓이는 법을 알아보도록 해요



재료 준비해주세요
재료 : 삼계탕
양념재료 : 양파 한 개 표고버섯 생강 3조각 마늘 대파 물 티백



1. 되도록이면 닭을 손질하는 것도 좋지만

고기 정육점에 가셔서

 삼계탕용으로 손질해달라고 하세요


간편하게 잘해주셔서 편한 것 같아요


초복 이벤트로 2마리에 7000원에 구입했습니다



2. 물로 씻어주세요


3. 각종 채소를 넣어서 먹으면 좋아요


여기에 티백까지 함께 넣으면

더 맛난 삼계탕 육수가 되겠지요


먹기 좋게 듬성듬성 썰어주세요





5. 큰 냄비에 닭과 양파 표고버섯

생강 마늘 대파 티백까지 넣어주세요




6. 물을 닭 기준에 찰랑찰랑할 때까지 넣어주세요



7. 마늘을 빼먹었네요

마늘도 넣어주세요



8. 삼계탕 냄비에 끓이는 시간


냄비의 기준으로는 30~40분 정도


끓여주시는 것이 제일 먹기 좋습니다.




9. 중간중간 거품 제거해주세요




10. 마지막에 10분 정도 남겨

두시고

뚜껑을 닫아서 끓여주세요



11. 익었는지 확인은 젓가락이 최고이지요



12. 부추는 마지막에 삼계탕

물에 살짝 데쳐서 위에

올려주시면 완성입니다.


13. 간장과 식초 고추냉이로

간을 해서 닭고기에 살짝

찍어먹는 재미도 빠지면 섭섭하지요



담백하고 맛있는 삼계탕 끓이는 법 완성입니다.



간단하지요?

집에서 몸이 허한 것 같다 할 때


간단한 삼계탕 끓여서

닭고기를 먹으면 몸이


든든해지는 것 같아

좋은 것 같아요


삼계탕 만한 보양식은

정말 없는 것 같아요


그리고 이맘때

정육점에 가면 세일도 하니


주부 마음을 잘 알아주는

든든한 삼계탕이에요



각종 채소로 40분 정도만

삼계탕을 끓이면


한약 냄새를 싫어하는 아이들도

담백해서 좋아하는 삼계탕이 되어요



각자 취향이긴 한데

저는 닭죽을 따로 끓여서 먹습니다.



오늘은 간단하게 삼계탕 끓이는 법만

배워도 든든하게 건강 챙길 수 있겠죠


여름 보양식으로 그만인

닭 삼계탕으로 건강 가득 챙기시고


오늘같이 후덥지근한 날 집에서


에어컨 틀고 삼계탕 끓여서

시원하게 먹는 것도 좋은 것 같아요

 


내일은 닭죽 끓이는 법으로 오겠습니다.


오늘도 좋은 하루 보내세요


감사합니다.

 

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