안녕하세요
나미 다락방입니다.
주말 토요일이었나요?
갑자기 소나기가
내리는데 그 모습도 어찌나 신기하던지
가족들과 옹기종기 모여 앉아
번개 치는 모습도 보면서
깜짝 놀라는 아이들이
어찌나 귀엽던지
가족들과 비 구경하는
순간조차도 감사하게 느끼는 주말이었어요
주말 잘 보내셨나요?
시골에서 가지고 온 호박으로
아이들이 정말 좋아하는
호박 계란찜을 만들어볼까 해요
호박이랑 계란만 들어가도
호박의 달달함이 계란이랑
만나서 어찌나 숟가락을
멈추지 않게 하는지
신기한 반찬이기도 해요
저희 아이들은 호박 계란찜 하나면
밥이랑 슥슥비벼서 먹으면 꿀맛이라고 하는
호박 계란찜 만드는 법 오늘 보고 가세요
1. 호박을 가늘게 채 썰어주세요
가늘게 채 썰면 좋지만 손이 다치면 안 되겠지요?
채칼로 이용하셔도 됩니다.
2. 돌솥밥에 계란 5알을 넣고 풀어주세요
들기름 1스푼 맛소금 넣어주세요
3. 종이컵으로 1컵을 넣어주세요
이때 폭탄 계란찜이 하고 싶다 하시면
조금 넘치겠다 할 정도로 80% 양을 넣어서
가스불에 올려주시면 됩니다.
4. 채썬호박을 넣어주세요
4. 가스불에 올려서 저어주세요 몽글몽글해질 때까지 저어주시면 됩니다.
충분히 저어주어야 부드러운 계란찜이 완성이 되어요
5. 몽글몽글해졌다면 뚜껑을 닫고 약불로 2~3분간 올려주세요
뚝배기가 타지 않게 하기 위해서
약불에서 끝은 잔열로 해주시면 됩니다.
6. 잔열로 마무리하시면 완성입니다.
맛있는 계란찜이 완성이 되었네요
어떨 때는 폭탄으로 잘 되는데
또 어떨 때는 안될 때도 있지만
걱정 마세요 각자의 입맛에 맞게
계란찜이 완성만 되면
되니깐요
아이들이 먹을 때는
새우젓이나 마늘을 안 넣고
맛소금과 들기름으로 하면
거부감 없이 호박의 달달한 맛에 잘 먹게 되는 것 같아요
호박을 얇게 채를 썰어서
호박을 싫어하는 아이들 입맛에도
술술 들어가는 호박 계란찜이에요
더운 여름에 반찬 고민하지 마시고
호박 계란찜 하나에 김치밥 이렇게만
있어도 든든한 밥상이 되어요
호박 계란찜으로 오늘 저녁식사 준비해보세요
좋은 하루 보내세요
감사합니다.