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by 유나미 Jul 21. 2021

돈가스만드는법 수제돈가스만들기

안녕하세요

나미 다락방입니다.



돈가스의 추억



돈가스의 추억 있으세요?

중학교 때 친구랑 함께 집에 오면

엄마가 해주시던 돈가스


그때는 친구들이 우리 집에 와서

돈가스를 먹는 자체만으로도

어깨가 으쓱으쓱거려서 좋았는데...


요즘 바이러스 세상에서는 있을 수 없는 이야기이지요

 



아이들이 돈가스가 먹고 싶다고 하네요

종종 해준건 아니지만 그래~


요즘 바이러스가 심해져서

어디 못 가니 돈가스 하나 정도 튀겨보자 라는

 

마음으로 오늘은 초초 간단한 

수제 돈가스 튀김을 해볼까 해요


돈가스를 할 때 두드리고 피고

과일에 재고하면 좋겠지만


뭐니 뭐니 해도 돈가스의

고기가 제일 맛있으면



다른 거 필요 없이

간편한 소금 후추 만으로도 맛있는 돈가스가 완성이 되어요


두드리지 않아도 맛있게 완성이 되는 수제 돈가스 만들어보도록해요








재료 준비해주세요 
재료 : 돼지고기돈가스용 맛소금 후추 빵가루 계란 튀김가루



1. 재료를 준비해볼까요?

돈가스는 고기만 있으면 되어요


정육점에 돈가스용 고기로 주세요

하시면 됩니다.


지금 보이는 양은 2근입니다.



2. 바로 고기를 사 왔으면


양념을 바로  하는 것이 좋아요


맛소금 솔솔 후추 솔솔 뿌리며

 서로 맞대어서 층층 쌓아주세요



3. 1~2시간 정도 김치냉장고나 냉장고에 넣어서


고기가 양념이 잘 베도록 해주세요


4. 부침가루나 튀김가루를 고기에 묻혀주세요



5. 계란을 풀고 빵가루에 묻히면 완성

6. 빵가루를 묻힐 때 꾹꾹 눌러가며 묻혀주시면 좋아요

6. 튀겨볼까요?


노릇노릇하게 튀겨주세요

튀긴 돈가스는 꺼내어서


식혀주세요



7. 먹기 좋게 썰어주시고

냉장고에 남은 채소를 접시에 담아주시면 완성입니다.



8. 소스는 시판용 돈가스 소스로 하였습니다.



돈가스를 만들어서

많이 남을 때는

비닐팩을 이용해서 차곡차곡 쌓아서


공기 들어가지 않게 잘 묶어서

냉동실에 보관하시면 됩니다.


<되도록이면 일찍 드시것이 좋겠죠?>








맛있는 돈가스가 완성이 되었습니다.


바삭바삭하고 아이들이 정말 좋아하는 돈가스예요



소주병이나 다양한 것으로 펴도 맛있겠지만


이과정을 생략을 해도 가정에서

해 먹을 수 있는 돈가스가 완성이 되어요



다양한 야채로 꾸며주고 소스까지 뿌리면 완성입니다.



튀기면 다 맛있지만 돼지고기는 더욱더 맛있지요

맛이 없을 수 없는 돈가스예요




집에서 해 먹기 어렵지만

간편하게 소금 후추로 간만 해도



맛있는 돈가스 되니

좋은 것 같아요




아이들이 돈가스 먹고 싶다고 해서

해주었는데 어른들 입맛에도 딱이고

추억 소환까지 되어서 어찌나 재미있던지



옛날 돈가스 먹는 기분

이라며 먹는 남편과 돈가스  이야기

한 보따리를 꺼내 놓게 되네요



오늘도 좋은 하루 보내세요


감사합니다.




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