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by 유나미 Dec 15. 2021

홍합 손질법 시원한 홍합탕 만드는 법

제철 재료로 요리하기


이거 빠지면 섭섭한 홍합이 나왔어요

간단한 국물요리!!!

그리고 안주요리!!!!


홍합탕을 만들면 추운 날씨에 이만한 국물이 없을 정도

시원하고 칼칼한 홍합탕

만드는 방법 알려드릴게요


식자재가 비싸다고 하지만 둘러보면 제철에 나오는

다양한 재료들로 비싸지 않은 선에서 살 수 있답니다.


저는 저녁에 마트를 공략을 해서

제철이 홍합 500g을 3000원 선에서 구입을 했어요


내일 바로 해 먹어야지 하는 마음으로 홍합 한 팩을 들고 나오는데

해산물을 좋아하는 저는 군침이 돌면서 시원한 홍합탕을 기억하니


요리를 안 할 수 없을 정도로 칼칼하고 맛있는 생각에 기뻤답니다.


오늘은 칼칼하면서 시원하고 그리고 맑은 홍합탕까지 끓이는 법만

알고 가신다면

홍합탕 맛있게 끓이는 것은 시간문제예요


홍합 한팩이면 시원하고 맛있는

홍합탕이 완성이 되지만 막상 조개류를 보고 만들려고 하면


이거 어떻게 손질해야 하는지가 걱정이 앞설 때가 있어요


오늘은 홍합 손질하는 법과

맑은 홍합탕을 끓이는 포인트만

알고 가시면 좋을 것 같아요


맛있는 홍합탕 만들어보아요


재료 : 홍합 한 팩 550g대 파한 개 고추 2개
양념재료 : 물 1리터 마늘 1스푼 소금 약간 조미료 약간
<어른 수저 기준입니다.>




1. 홍합 한 팩 550g을 준비해주세요

2. 흐르는 물에 문질러주면서 홍합을 씻어주세요

홍합의 나오는 껍질 같은 이물질이 있어요

이 부분을 살살 떼주시면 됩니다.

물로 2~3번 세척해주세요


3. 깨끗하게 씻은 홍합이네요


4. 물 기준은 홍합이 550g이 라면 물 1 리터면 충분하네요

물이 보글보글 끓어진다면 홍합을 넣고

거품이 가득 나올 때까지 꼭 기다려주세요


5. 기다리는 동안 채소를 썰어주세요

6. 가득 거품이 나왔지요? 이때 거품을 제거해주세요

거품 제거를 통해서 맑은 탕이 완성이 되어요


7. 충분히 거품 제거가 되었다면 마늘 1스푼 소금 약간 넣어주세요

8. 식당에서 먹는 홍합탕이 생각이 나신다면 조미료 살짝 넣어주세요

9. 마무리로 고추와 대파 가득 넣으면 완성입니다.

10. 보글보글 맛있는 홍합탕 완성입니다.




칼칼 시원하고 맑은 홍합탕이 완성입니다. 추운 날씨가 되면 따뜻하고 시원한

국물이 그리울 때가 있어요


아니 찾을 때가 있지요

간단하고 맛있는 홍합탕은 어떨까요?

까먹는 재미도 쏠쏠

국물의 시원함은 보너스이네요

홍합 손질은 껍질에서 나오는 이물질을 잡아당기면 됩니다.

홍합탕을 끓일 때 거품이 가득 나오도록

기다린 후 거품을 제거해주세요


거품 제거로 통해 맑은탕이 완성이 됩니다.


몇 가지만 알고 있으면 정말

쉽고 간단한 홍합탕이 완성이 됩니다.

집에서 가족들과 홍합으로 맛있는 식사 준비해보세요


홍합탕 만드는법 영상입니다.


오늘도 좋은 하루 보내세요

감사합니다.




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