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by 유나미 Dec 20. 2021

석화 세척법 석화 찌는 법

제철음식 먹고 건강 챙기기


요즘 제철하면 생각나는 것은

무엇이 있을까요?


바로 석화예요


바다의 우유로 유명한 굴이지요

가을부터 겨울까지 즐겨먹는

스태미나를 높여주는 건강식품 중 하나예요


굴은 생긴 모양 때문인지 몰라도 다양한 이름이 있지만

굴과 석화라는 이름이 대표예요

아미노산과 아연이 풍부하게 들어있어 영양만점인

굴 석화는 피로 해소에 좋고

빈혈 예방 효과에도 좋고 피부미용에도

좋다고 하니 꼭 먹어야 하는 제철 음식이네요


껍질을 깐 것은 굴이라고 하고

껍질 안에 굴이 있는 것을 석화라고 부릅니다.


석화 제철은 9월~12월까지예요

그래서 이맘때 많이 찾는 것 같아요


옛날 말이 제철 음식을 꼭 한 번 정도 먹어주어야

건강에 좋다는 말도 있어서 챙겨 먹게 되는 굴인 것 같아요


막상 10킬로 ~20킬로 판매를 하다 보니

오늘은 집이 아닌 친정집에 가서

석화를 쪄 먹기로 하였답니다.


세상이 변해도 많이 변했는지

소량으로도 판매를 하고

옛날에는 집에서 세척을 여러 번 했었다면


요즘은 세척해 주세요 하면

바로 세척을 해서 깔끔하게 오니

집에서 먹을만한 석화인 것 같아요


이렇게 많은 석화도 여러 명이서 숟가락 젓가락 포크

모든 도구를 이용해서

너도 나도 먹어야 맛있지

혼자서 먹으면 무슨 맛으로 먹겠어요


그래서 친정집 가서

부모님이랑 먹게 되었답니다.


오늘은 석화 씻는 법 석화 찌는 시간

석화 찌는 법을 알려드리도록 할게요



 


석화는 되도록이면 근처 수산시장에 가서 사시는 것을 추천해요


싱싱하게 바로 먹는 것과 인터넷으로 왔다고 해도

눈으로 보고 사는 것과는 확실히 다른 것 같아요


구매하실 때 꼭 물어보세요 세척해 주시나요?

세척이 되어있나요?


요즘은 편한 세상이라 세 척도 해주셔서 저도 놀랬답니다.


석화 보관법 : 굴은 바닷물로 껍질을 손질하고 비닐에 굴을 담고 바닷물을 넣고 밀봉하여
스티로폼 박스 담은 뒤 냉장고에 보관합니다.

장기 보관 시 깐 굴레 바닷물을
조금 넣어서 필요한 양만큼 소분하여 냉동 보관합니다.


그래도 세척을 한다고 해도 껍질이며 찌꺼기들이 많답니다.


집에서 소량으로 볼에 받아 고무장갑을 꼭!! 끼시고

흐르는 물에 닦아주시면 됩니다.

 


많은 굴이기 때문에 일일이 칫솔질하는 것이 어려워요

고무장갑으로 흐르는 물을 받아서 비벼주세요


세척하는 과정은 끝났습니다.

이렇게 찌꺼기가 남아요 


여기서 물에 담가 해수를 해야 하는지 고민이실 때

이렇게 생각해 보세요

굴을 먹을 때 간이 간간히 되어있는 것이 좋다면 바로 넣으시고

간간한 것보다 담백함을 원한다면 물에 1시간 정도 담가 짠맛을 빼주세요


 


저는 간간한 맛을 원하여서 바로 냄비에 넣었습니다.

 

그리고 물을 많이 넣지 마시고

어느 정도 물이 들어갔다면 오케이입니다.


석화를 찌는 시간을 물이 끓고 뚜껑을 닫고

10분 정도 기다려주세요


저희는 양이 많은 관계로 10분 정도 더 오래 한 것 같아요

기다려주었습니다.

 


냄비 크기와 찌는 양을 생각해서 조절하시면 좋아요

꼭 기억하실 것은 물을 너무 많이 넣으면 안 돼요

적당히 굴보다 물이 적네 할 정도만 넣으시면 됩니다.


뚜껑을 열어보겠습니다.

석화의 껍질 입이 벌려지면 완성입니다.

맛있게 잘 익은 석화이네요


너무 맛있어서 먹기 바쁜 석화예요

굴은 영양성분이 가득가득 있는

제철 음식 중에 하나이잖아요


이럴 때 꼭 드셔 보세요 일반 깐 굴과 껍질 안에 있는 굴의 맛은 정말 엄지 엄지 척이랍니다.

맛있어서 먹다보니 사진도 못찍고  남은 석화껍질만 있지 뭐예요  

이맘때 석화꼭 드셔보세요 


그리고 석화는 쓰레기일까요? 음식 쓰레기일까요?

바로 쓰레기입니다.


석화찌는방법 동영상


오늘도 좋은 하루 보내세요


감사합니다.






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