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[채식한끼] 비건 피넛버터 초콜렛칩 쿠키

초코칩쿠키처럼 부드러운 질감의 쿠키, 내가 만든 쿠키 중 가장 만족!

by Zoe
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피넛버터로 속을 채운 초콜렛칩 쿠키 -


100% 식물성 원재료로 베이킹을 하면서 단단하지 않고 부드러운 초코칩쿠키 느낌의 식감을 내고, 베이킹 완성품이 넓게 퍼지는 부드러운 쿠키를 만들기 참으로 어려웠는데, 이 쿠키는 호불호는 갈릴지언정 식감만은 너무나도 만족스러웠던 쿠키이다.




이장금의 채식 레시피 02: 피넛버터 스터프드 초콜렛칩 쿠키

소요시간 총 1시간 30분



[재료: 쿠키 총 14개 분량 / 406 kcal per cookie]


<피넛버터 필링>

- 피넛버터 200g

- 80g 아이싱 슈가

- 소금 한 꼬집


<반죽>

- 식물성 버터 200g (실온)

- 황설탕 220g

- 백설탕 100g

- 바닐라 익스트랙스 1티스푼

- 치아시드 혹은 플렉시드 2스푼 (물 2스푼과 섞어서 준비)

- 밀가루 240g

- 코코아 파우더 60g

- 베이킹 파우더 1티스푼

- 베이킹 소다 1티스푼

- 다크 초콜렛칩 140g

- 소금 1/2 티스푼




[요리방법]

1. 베이킹 트레이에 종이호일을 깔아준다.


2. 피넛버터 필링 전 재료를 믹싱볼에 넣고 섞어준다.


3. 잘 섞어준 피넛버터 필링을 14개 분량으로 나눠 동그랗게 빚어준 후 냉장보관한다.

(약 30분 보관하면 반죽 시에 녹지 않아 반죽이 용이해진다.)


4. 반죽 재료 중 식물성 버터, 황설탕, 백설탕, 그리고 바닐라 익스트렉트를 넣고 거품기로 섞어준다.

(3-5분간 가벼운 질감으로 휘핑크림처럼 올라올 때까지 거품기로 섞어준다.)


5. 플렉시드 또는 치아시드에 물을 넣고 섞어준 후 약 2분 정도 기다려준다.


6. 나머지 가루재료 (밀가루, 코코아파우더, 베이킹 파우더, 베이킹 소다)를 체에 쳐서 부드럽게 내리고, 4의 재료와 별도의 믹싱볼에서 섞어준다.


7. 4/5/6의 재료를 모두 부드럽게 섞어준다.

(** 재료가 잘 섞일 때까지만 주걱으로 저어주며, 반죽의 색깔이 균일해지면 섞는 과정을 멈춘다. 너무 과하게 섞는 경우 쿠키의 질감이 바뀌기 때문에 너무 오래 섞지 않도록 주의한다.)


8. 초콜렛칩을 넣고 다시 한 번 섞어준다.


9. 반죽을 14개 분량으로 나눠준다.


10. 나눈 반죽을 납작하게 만들어 피넛버터 필링을 중간에 넣고 반죽으로 필링을 감싸 동그랗게 굴려준다.


11. 완성된 10을 30분간 냉장보관한다.


12. 340도 오븐에서 9분간 구운 후, 베이킹 트레이를 오븐에서 꺼내 3번 정도 탕탕 빠르게 쳐준 후, 다시 오븐에 넣고 4분간 굽는다.

(쿠키를 납작하고 예쁘게 만드는 과정!)


13. 쿠키를 오븐에서 꺼내 20분 정도 식혀주면 완성!


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