식빵 오래 보관하고 더 맛있게 먹을 수 있는 꿀팁
식빵보관법, 냉동식빵 해동법
안녕하세요.
따뜻하고 즐거운 살림을 꿈꾸는 '마미비'에요~
집집마다 식빵은 항상 있죠?
간단하게 아이들 아침식사, 간식으로 토스트나 샌드위치 너무 좋잖아요~
오늘은 식빵을 오~~래 보관하고, 갓 구운 식빵처럼 맛있게 먹는 꿀팁 3가지 소개해 드리려고 해요.
식빵 오래 먹을 수 있는 꿀팁 / 식빵 보관법
식방 유통기한(소비기한)은 보통 3~5일 정도예요.
기한 내 먹으면 좋겠지만, 다 못 먹을 때가 더 많죠?
그래서 저는 식빵을 냉동 보관해요!
냉동 보관하면 곡물 노화를 늦춰 오래 먹을 수 있다고 하는데, 그래도 저는 최대 2주 안에는 다 먹으려고 해요~
식빵을 지퍼백이나 밀폐용기에 소분해 냉동실에 넣으면 끝!
이때 냉동 식빵이 잘 떨어질 수 있게 빵 사이에 종이호일을 넣으면 더 좋지만,
저는 그게 더 귀찮...
그냥 한 번 먹을 만큼만 소분해 냉동실에 넣어요~
냉동 식빵을 갓 구운 식빵처럼 먹는 꿀팁 3가지!
냉동된 식빵은 실온에 30분 정도 두면 자연스레 해동되어 드실 수 있어요.
토스트기나 오븐에 넣어 해동해도 되지만,
더 맛있게 드시려면 달궈진 프라이팬에 냉동 식빵을 구워 보세요~
(저는 이 방법이 제일 맛있더라고요~)
여기서 중요한 두 번째 꿀팁!
프라이팬에 해동시킬 때 얼음 1조각 꼭! 넣어주세요~
얼음 1조각을 넣고 뚜껑을 닫아주면
얼음이 스팀 효과를 내어 갓 구운 빵처럼 촉촉하게! 빵을 해동시킬 수 있어요~
단, 얼음이 빵에 닿으면 안 돼요~
그럼 빵이 눅눅해지거든요.
이 스팀 보이시나요?
캬~~ 보는 것만으로도 군침이..
마지막 꿀팁 추가요!
구운 식빵을 식힐 때는 그냥 눕혀두지 마시고 식빵끼리 세워 식혀주세요~
식빵을 눕히면 그 열기와 스팀으로 또 금세 눅눅해지거든요~
따뜻하면서도 바삭바삭한 촉감이 참 좋아요~
이 방법으로 유통기한 짧은 식빵 보관하고 냉동식빵 해동하면,
진짜 1개도 버리지 않고 다 먹을 수 있답니다~
(식재료 남기지 않는 알뜰살림 ㅋㅋㅋ)
살림하다 보면 가끔 난감할 때 있으시지 않나요?
연두부를 조심스레 꺼냈는데 다 뭉개진다든지,
갑자기 믹서기에 곰팡이가 생긴다든지..
그럴 때 저는 여러 가지 살림꿀팁들을 활용하고 있어요~
제가 자주 활용하는 살림꿀팁 13가지에 대한 자세한 이야기가 듣고 싶으시다면,
아래 영상을 클릭해 주세요~!!
라이킷과 댓글 남겨주시면 글 쓰는데 힘이 납니다~! ^^