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by 마미비 Jan 08. 2024

곤드레밥, 누구나 만들기 쉬운 건강 집밥 레시피

안녕하세요.

따뜻하고 즐거운 살림을 꿈꾸는 '마미비'에요~


오늘은 저와 가족들에게 많은 힘이 되는 따뜻한 집밥!

그중에서도 누구나 쉽게 만들 수 있는 곤드레밥 레시피를 소개해 볼게요.




[ 재  료 ]
쌀 2컵(3~4인분)
건곤드레 20~30g
양파, 당근, 버섯 등 야채
다시마 1조각

곤드레 양념 : 간장 1T, 참기름 1T

양념장 : 다진 양파와 다진 파 약간, 간장 6T, 참기름 1T, 고춧가루 1/2T, 다진 마늘 1T


쌀(2컵은 3~4인분)은 30분 동안 불리는데, 

저는 씻은 쌀을 채반에 걸러 물을 뺀 상태에서 불려요.

이렇게 해야 물양도 맞추기 쉽고 쌀이 많이 불지 않거든요.

곤드레밥이 번거롭게 생각되는 이유는 바로!

건곤드레를 불리는 과정이 시간이 오래 걸려서예요.

제일 중요한 건곤드레(20~30g)는 6시간 이상 물에 불리고 30분 정도 삶아야 먹기 편하게 부드러워지거든요.

그래서 저는 전날 저녁에 미리 물에 불려 냉장고에 넣어둬요.

불리고 삶는 과정이 번거롭다고 생각할 수 있지만 곤드레밥에 한 번 빠지면 저처럼 어렵지 않게 느껴질 거예요.

곤드레는 물기를 짠 후 설어주는데, 저는 아이들 때문에 모든 재료를 잘게 썰었어요.

곤드레 양념은 간장 1T, 참기름 1T 넣으면 끝~

이제는 냉털 타임~

양파, 당근, 버섯 등 집에 있는 다양한 야채를 썰어 준비해요.

곤드레밥은 다양한 야채를 아이들에게 먹일 수 있는 좋은 기회예요.

참! 곤드레는 식이섬유가 풍부해 소화촉진, 변비 예방에 좋고 간 기능 개선에 도움을 주는 실리마린 성분도 있다고 해요.

항산화 물질인 카로티노이드, 비타민C도 함유하고 있어 면역 강화에 좋다니 지금 딱 우리 아이들 먹이기 좋은 음식이에요.

물은 보통 쌀과 같은 양을 넣어주면 되는데, 이렇게 야채가 많이 들어갈 때면 야채에서 수분이 나오기 때문에 물양을 반컵 정도 줄여주세요.

그래서 물 1컵 반 넣고 다시마 1조각 올려 준 후 강불에서 끓여요.

감칠맛 끌어올리는 다시마는 꼭 넣어주세요!

단, 다시마를 오래 끓이면 끈적이는 점액 성분이 나오니 물이 끓으면 건져주셔야 해요.

곤드레와 야채를 넣고 눌어붙지 않게 섞어주면서 계속 강불에서 5분 끓여요.

그다음 약불에서 10분 끓이고 마지막으로 10분 뜸 들여주세요.

양념장은 다진 양파와 다진 파 약간, 간장 6T, 참기름 1T, 고춧가루 1/2T, 다진 마늘 1T

온 집안에 퍼지는 곤드레 냄새에 벌써 건강해지는 느낌이에요.

모르셨죠? 아이들이 의외로 곤드레밥을 좋아해요.

그래서 저희 집은 꼭 일주일에 1번 정도 곤드레밥을 먹어요.

다른 반찬 더 안 해도 되고, 솥밥 하나만으로도 식탁이 풍성해지니 요리하는 사람도, 먹는 사람도 다 만족하는 메뉴!

오늘 저녁, 간단하면서 맛있고도 건강한 곤드레밥 어떠실까요?




마미비의 힘이 되는 집밥 메뉴가 더 궁금하시다면, 아래 영상을 클릭해 주세요~!

https://youtu.be/iFGqZr_E7EY

여러분의 라이킷과 댓글에 힘이 납니다~! *^^*




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