영화 <리틀 포레스트> 속 음식 #7
언제 다 만들어보나 했는데 이제 이 영화 속 음식은 거의 다 만들어 본 것 같다.
첫 쿠키에 이어 처음 만드는 빵.
처음 만들어본 따뜻한 빵을 입안에 넣는 순간의 희열은 만들어 본 자만이 알 수 있겠지...
<감자빵> 만들기
재료 : 삶은 감자 200g, 강력분 밀가루 320g, 우유 150g, 달걀 1개, 버터 30g,
드라이 이스트 5g, 설탕 20g, 소금 7g
- 삶은 감자는 으깨준다.
- 밀가루에 설탕, 소금을 넣고 섞는다.
- 인스턴트 드라이 이스트를 넣어 섞는다.
*소금과 이스트가 직접 닿으면 안 된다고 한다.
- 달걀 1개를 넣어 섞어주고 따뜻한 우유를 여러 번에 나누어 넣으며 반죽해준다.
* 처음엔 도구를 사용해 섞고 나중에 손으로 반죽한다.
- 으깬 감자를 넣고 반죽해 준다.
- 반죽의 표면이 매끈해지면 녹인 버터를 넣고 버터가 반죽에 충분히 스며들 때까지 반죽해 준다.
- 랩을 씌우고 1시간 정도 1차 발효해준다.
*발효 온도는 30-35도 정도가 좋고 따뜻한 물을 함께 두면 좋다.
(나는 오븐에 35도 맞춰서 물 한 컵과 함께 넣어 두었다.)
- 손가락으로 반죽을 눌렀을 때 반죽이 누른 모양 그대로 있고 반죽이 거미줄 모양으로 늘어지면 발효가 잘 되었다는 뜻이다.
- 반죽에서 가스를 빼주며 치대다가 비슷한 크기로 반죽을 나눠 동그란 모양으로 만들어준다.
- 랩을 씌워서 15분 정도 실온에 휴지 시킨다.
- 다시 반죽에서 가스를 빼주고 원하는 빵 모양으로 만들어 준다.
- 랩을 씌우고 40분 정도 2차 발효해준다.
- 반죽 위에 칼집을 내고 우유를 발라준다.
*우유를 바르면 구움색이 예뻐진다.
- 위에 밀가루를 솔솔 뿌려주고 200도 예열된 오븐에서 약 25분간 구워준다.
갓 구운 감자빵은 겉은 바삭 속은 촉촉하고 살짝 짭조름한 게 식사빵으로 아주 좋았다. 저번에 만들어본 화이트소스로 급하게 감자 스튜를 만들어서 함께 먹어봤는데 궁합이 아주 좋았다. 추천!
발효시간이 길어서 기다리는 시간이 좀 지루한데 그것만 제외하면 만드는 건 쉬웠다. 시간 여유가 있는 날 한 번쯤은 만들어봐도 좋을 것 같다.