드라마 <경이로운 소문> 속 음식
이번엔 드라마 "경이로운 소문" 속 언니네 잔치국수를 만들어보았다. 판타지 드라마는 아무래도 내 취향의 드라마가 아니어서 볼까 말까 엄청 망설이다 시작을 한 건데 밤을 새 가며 보게 될 줄은 꿈에도 몰랐다. 나중엔 웹툰도 찾아서 한번 봐야겠다...!
잔치국수 만들기
재료 (2인분)
육수 : 물 1400ml, 멸치 반줌, 다시마 2-3장, 건표고버섯 반줌, 양파 1/2개
소면 2인분, 당근 1/2개, 호박. 1/2개, 표고버섯 4개, 유부 4장, 달걀 1개, 김, 국간장 1숟가락, 소금
- 분량의 물에 멸치, 다시마, 건표고버섯, 양파를 넣고 끓여준다. 물이 끓기 시작하면 다시마는 건져내고 약불로 뚜껑을 덮은 채 2-30분 정도 끓여준다.
- 달걀 1개를 풀고 소금으로 간을 한 뒤 달걀지단을 부쳐준다.
- 당근, 호박, 표고버섯, 유부, 달걀지단은 채 썰어 주고 김도 적당한 길이로 잘라 준비한다.
- 당근, 호박, 표고버섯은 식용유를 두른 팬에 볶아준다. 볶을 때 소금을 넣어 간을 맞춘다.
- 완성된 육수의 건더기는 체로 모두 걸러내고 국간장 1숟가락을 넣고 소금으로 간을 맞춰준다.
- 소면을 삶아줍니다.
Tip : 물이 한번 끓어오르면 찬물 한 컵, 한번 더 끓어오르면 다시 찬물 한 컵을 부어주고 다시 끓어오르면 불을 끄고 찬물에 소면을 헹궈준다.
- 따뜻한 육수에 소면을 한번 담갔다 빼주고 면기에 담는다.
- 유부, 버섯, 호박, 당근, 달걀지단, 김 순서로 쌓아 올린 뒤 육수를 붓는다.