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by 라문숙 Sep 27. 2016

2016.8.2 - 반찬 만들기

                                                                                                                                                                                                                                                                                      


빨간색 플라스틱 바구니에 담겨 있는 꽈리고추 한 바구니가 2000원이란다. 두 바구니 달라고 했더니 세 바구니에 5000원에 가져가라 시길래 거절을 못하고 다 받아왔더니 많다. 꼭지 따고 다듬어서 씻었다.



국물용 멸치를 반을 갈라 뼈를 발라내고 고추도 반을 갈라 씨를 털어낸다.



재료 다듬기에 들어가는 시간과 공에 비하면 양념 넣고 조리는 건 차라리 애교다.



욕심 많게 덜컥 사온 죄로 남은 고추는 밀가루를 씌워 쪄내어서 간장과 고춧가루로 무쳤다.



오래전에 읽은 글 중에 한 토막, 철 따라 종류를 달리해가며 가지가지 김치 담그고 밑반찬 만들어 놓고도 매일 국이며 찌개며 끓이고 조림이나 무침 한두 가지가 올라야 제대로 된 밥상이라고 생각하지 말고 그날 만든 반찬 한 가지를 맛있게 먹는 것이 보다 합리적인 식생활이 아닌가라는 거였다. 윤기가 자르르 흐르는 콩자반을 만든 날에는 큰 접시에 콩자반을 듬뿍 담아서 식탁 가운데에 올려두고 먹자는 건데 그렇다면 오늘 저녁에는 버전을 달리 한 꽈리고추 반찬이 두 가지나 오르게 되어 그야말로 초호화 밥상이 아닌가 말이다.                                                    

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