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아욱죽 - 된장국물에 아욱 넣고 끓인 죽

by 무니

블로그가 한참 조용했죠?

글이 안 올라오는 날은

제가 몸이 안 좋거나, 바쁘거나, 손님이 온 날인데

그동안 그런 일들이 모두 있었네요.^^


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가을 아욱은 문 걸어 잠그고 먹을 만큼

맛있고 몸에도 좋다고 하기에

처음으로 죽을 끓여 먹어봤습니다.


을 쌀 컵으로 1컵 1/3(240g 정도)을 씻어

쌀뜨물을 모아 두고, 쌀은 불립니다.


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아욱은 두 줌 정도를

줄기의 껍질을 벗기고 박박 문질러 씻었어요.


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쌀 양의 6~8배가 되도록

쌀뜨물에 물을 섞고

된장 3숟가락, 고추장 1/2숟가락을 풀고

마른 새우 한 움큼을 넣고 끓입니다.


한소끔 끓어오르면

아욱, 다진 파 한 숟가락, 다진 마늘 조금 넣고

또 한소끔 끓으면

쌀을 넣어 쌀이 익을 정도로 푹 끓입니다.


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물론 바닥이 눋지 않도록 가끔 저어줘야 하지요.


홍~ 맛있네요.

죽 좋아하지 않는 내신랑 천일동안 님도 잘 먹었습니다.

내년 가을에는 아욱 음식을 더 많이 해봐야겠어요.


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