이래저래 블로그를 자주 못해서
작년 일을 이제야 씁니다.^^;;
결혼하자마자 돌솥을 샀는데
경험이 없다 보니
둘이 먹는다고 딱 2인용을 사서
쌀 위에 뭘 얹어 밥하기에는 너무 작더라구요.
그래서 좀 더 큰 밥솥을 사야겠다 했는데
무쇠솥을 써보고 싶어서 무쇠솥으로 샀었어요.
무쇠 제품 가격이 저희 형편에는 만만치 않아서
여기저기 둘러보고
길들이기를 안 해서 조금 저렴한 걸 사서
내신랑 천일동안 님이 길들이기를 했습니다.
위의 사진은 처음 모습이 아니라
내신랑이 핸드 그라인더로 갈아낸 후의 상태입니다.
초벌 길들이기는 했다지만
잘 보면 모서리 부분 마감 처리가 덜 돼서 날카로워요.
내신랑이 속도 조절되는 핸드 그라인더로 구석구석 다듬고
철 수세미와 주방세제로 박박 문질러 씻고
길들이기에 들어갑니다.
씻자마자 가스레인지에 올리고
센 불로 가열하면서
물기가 마르기 전에 얼른 기름칠을 시작합니다.
어떤 기름으로 해도 괜찮지만
발연점이 낮은 들기름, 참기름이 가장 좋아요.
솥을 돌려가면서 기름 바르고 가열하기를 되풀이하면
기름옷이 입혀지지요.
저희가 무쇠솥을 사려고 보다 보니
중국산을 들여와 파는 곳이 많아서
국내에서 만드는 곳을 찾아봤는데
혹 필요로 하신 분 계실까 해서 올려드리니
필요하신 무쇠 제품 있으시면 참고하세요.
길들이기, 주의사항, 사용 방법 등도
이런 홈페이지에 가보시면 잘 나와있고,
자사 홈페이지에서만 판매하는 곳,
대형 쇼핑몰에서 판매하는 곳 등이 다르니
잘 살펴보시고 구매에 도움 되시기 바랍니다.
(가나다순)
대흥주물 http://kr.gobizkorea.com/blog/index.jsp?blog_id=1999-04914
동하주물 http://dhjm.net/
사랑채가마솥 http://www.sarangchae.kr/
삼성주물 http://samsungjumul.co.kr
삼화금속 http://www.sammetal.co.kr/
안성주물 http://www.anseongjumul.com
운틴가마 http://www.untingama.co.kr