단맛 낼 때 설탕 많이 쓰는 걸 꺼리는 분들 많으시죠?
기름부터 달큼하게 만들어 쓸 수 있습니다.
방법도 간단해요.
기름 500ml 정도에 양파 한 개를 채 썰어 넣고 끓이면 됩니다.
기름은 참기름, 들기름은 제외하고 식용유 종류 어떤 거라도 상관없어요.
튀김하듯이 기름을 불 위에 올리고 온도가 오르면 양파를 넣습니다.
그리고는 바로 불을 줄여 중약불에서 양파가 노릇해질 때까지 끓입니다.
30분 정도 끓이면 양파가 갈색이 돼요.
불 끄고 식혀서 병에 담아두고 씁니다.
향이 약한 나물 볶을 때, 무칠 때, 비빌 때...
달큼한 맛을 내고 싶은 다양한 경우에 쓸 수 있습니다.
물론 설탕처럼 확 단맛은 안 나요. ㅎㅎ