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담담하게 알싸한 '마늘종대 무침'

by 무니

학당골엔 마늘종이 제철입니다.

저희 집에도 마늘을 좀 심었는데

제 농사가 미덥지 못한 마을 어르신은

올해도 어김없이 한 보따리를 주셨어요.


마늘종은 마늘의 꽃대가 자란 줄기인데

예전에는 이걸 뽑아줘야 마늘이 굵어진다고 해서

이 시기 마늘종 뽑는 게 큰일이었는데

요즘은 마늘종과 마늘 크기는 상관없다는 얘기도 있어서

뽑을 손이 모자라는 농가에서는 그냥 두기도 합니다.


지역에 따라서 마늘종을

마늘종대, 마늘 싹, 마늘쫑, 마늘 속대라고 부르기도 해요.



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저희 집 마늘종에 비하면 4배는 굵음직한 마늘종으로

경상남도식 마늘종 볶음을 해 먹었습니다.

볶는 요리인데 예전 경남에서는 '마늘종대 무침'이라고 했다네요.


씻어서 4~5㎝ 길이로 자른 마늘종에

우리밀 밀가루를 적당량 넣고 그릇을 흔들어 살살 묻혀줍니다.



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이걸 팬에 넣고 볶는데

저는 들기름이라 중불에 볶아서인지

젓다 보면 밀가루가 다 벗겨져요.;;

다음에는 일반 기름에 센 불로 후다닥 볶아봐야겠다...

고 생각은 하지만 마늘종 철은 금방 지나니까

내년에나 이 음식을 또 해먹게 되겠어요.



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볶아진 마늘종에

골고루 묻을 만큼의 간장, 약간의 고춧가루를 넣고 무칩니다.


다진 마늘, 통깨, 참기름을 넣는다고 요리법엔 나오지만

저는 양념도 최소화하고 있어서 안 넣었어요.



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밀가루가 안 벗겨지게 볶아졌다면 양념이 고루 묻었을 텐데

간장만 살짝 묻은 마늘종과

밀가루 양념 범벅을 따로 먹어야 하지만

둘 다 나름대로 맛있습니다. ㅎㅎ



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이날의 밥상은

친구가 준 햇양파를 막장 찍어 먹으려고 내고,

이웃이 준 김치와 도토리묵 나물, 마늘종대 무침까지

네 가지 반찬이네요.


김치 공부를 할 때는

냉장고에 항상 서너 가지의 김치가 있었는데

올해는 냉장고가 텅텅 비어서

올해 할 일 중 하나가 한 끼에 두 가지 반찬 만들기입니다.

손 느리고 음식 잘 못하는 저에게는 아주 큰 도전이랍니다.^^

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