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꽈리고추 무침 - 쪄서 무치는 숙채

by 무니

농사가 없어서

다 사 먹어야 하는 딱한 시골집입니다. ㅎㅎ


읍내 마트에 갔더니 꽈리고추가 있길래

얼른 집어왔습니다.

꽈리고추 쪄서 무친 걸 아주 좋아하거든요.


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꽈리고추의 꼭지를 떼고 씻어서

밀가루를 묻힙니다.


볼에 물기 있는 꽈리고추 넣고

밀가루 네다섯 숟가락 넣고

볼을 양손으로 잡고 위아래로 흔들어 묻히면 돼요.


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찜기에 물이 끓으면

찜 그릇에 젖은 면포 깔고

밀가루 묻힌 꽈리고추 넣고 찝니다.


양에 따라 시간이 다르겠지만

최소 5분 이상

밀가루가 투명하게 될 때까지 쪄요.


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꽈리고추를 찌는 동안 양념장을 만듭니다.


꽈리고추 한 주먹 정도에

한식 진간장 1숟가락, 다진 마늘 조금, 고춧가루 1숟가락,

참기름통깨를 조금씩 넣어 섞어둡니다.


물론 양념은 입맛에 따라 조절하시면 되고

다진 파와 다진 붉은 고추가 들어가면

색도 맛도 더 좋아집니다.


찐 꽈리고추가 식기 전에

밀가루가 벗겨지지 않도록

살살 양념장 묻히면 끝.


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꼬시래기 초무침, 꽈리고추 무침, 묵은지에

내신랑 천일동안 님이 고기가 먹고 싶다고 해서

오리고기 조금 구워주고

휴일 저녁도 감사하게 먹었습니다.


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