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양파 듬뿍 깻잎찜

by 무니

올여름엔 너무 뜨거워서

깻잎도 많이 탔었는데

근래에 내린 비로 부쩍 자랐다고

이웃 마을 아는 분이 나눠주셨어요.


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깻잎 3단, 30장으로 찜을 했는데

그냥 양념간장만으로 해도 되지만

양파를 듬뿍 넣어서 했어요.


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작은 양파 하나를 얇게 채 썰고

대파 흰 대 하나를 반 갈라 어슷 썰고

고춧가루 깎아서 한 숟가락, 다진 마늘 반 숟가락,

진간장 두 숟가락, 두 숟가락,

흰 설탕 한 꼬집, 참기름 반 숟가락 넣어

잘 섞어줍니다.


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찜기에 들어갈만한 그릇에

깻잎 두 장 놓고 양념장 얹어주는 걸 반복합니다.

저는 젓가락으로 떼기 좋게 엇갈리게 쌓았어요.


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물 끓는 찜기에 넣고

물이 떨어지지 않도록 마른 면포를 덮어

5분 정도 찝니다.


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저는 접시 크기를 잘못 골라 바꿨다는... ㅎㅎ


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여전히 저희 집은 1식 3찬입니다.

장아찌를 내놨지만 내신랑 천일동안 님은 안 먹으니

개수에 포함시킬 수 없다는...;;




시골에 와서 살아도

식생활이 바뀌지 않으면 건강은 달라질 게 없죠.


저는 식생활을 바꿔서

모기 알레르기도 고치고

위장도 많이 좋아지는 효과를 봤기에

이런 초라한(?) 밥상을 자신 있게 내보입니다.


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