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채 썬 깻잎 조림

by 무니

솎은 깻잎 순을 간장에 조린 나물이 먹고 싶은데

이미 시기는 늦어서

집에 있는 깻잎을 졸여 먹기로 합니다.


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깻잎은 데치는 것보다

채 썰어서 졸이면 맛있는 밑반찬이 돼요.


너무 가늘게 채 썰면 쉽게 타니까

조금 도톰하게 0.5cm 이상 1cm는 안 넘는 두께로 썹니다.


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팬에 올리브오일을 볶는 것보다 넉넉하게 넣고

온도가 오르면 깻잎을 넣고 튀기듯 볶습니다.


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바삭바삭 튀겨진 깻잎을 그릇에 옮겨놓고


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그 팬에

깻잎에 골고루 묻을 만큼의 한식 진간장,

간장 양의 절반 정도의 흰색 설탕,

설탕의 절반 정도의 물엿을 넣고


끓으면 깻잎을 넣고 얼른 섞으며 졸여줍니다.


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바삭, 달큼, 짭조름한 깻잎 조림 완성입니다.


물엿을 많이 넣으면 딱딱하게 뭉치게 되니

양 조절 잘 하시고,

들기름을 살짝 뿌리셔도 좋습니다.


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감자볶음과 함께 하는 소박한 밥상이에요.


조미료 맛에 익숙한

내신랑 천일동안 님도 맛있게 먹을 수 있는

조미료 없는 채식 밥상을 위해 계속 노력 중인 무니입니다.^^


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