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눈썹나물 - 소고기 넣은 둥근 애호박 볶음

by 무니

제가 심은 호박은 이제야 열매를 달기 시작하고

여름내 내신랑 천일동안 님이 집에 없어

읍내에 장 보러도 못 갔으니

애호박을 이제야 먹습니다.


저는 새우젓으로만 간해도 잘 먹지만

내신랑을 위해서 무려 소고기 넣어 볶았어요.^^


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다른 음식에 넣고 반 남은 둥근 애호박을 4등분으로 잘라

숟가락으로 씨 부분을 파냅니다.

3~5mm 정도의 두께로 채 써는데

그 모양이 눈썹 같다고 해서 눈썹나물이라 불렀답니다.


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채 썬 애호박에 자염 한 찻숟가락 넣고

물 조금 뿌려 10분 정도 절입니다.


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애호박이 절여지는 사이

소고기도 채 썰어

한식 진간장, 생강 효소, 참기름, 후추

조금씩 넣어 버무려둡니다.


소고기는 전 부치는 용으로 납작하게 썬

홍두깨살이나 우둔살을 결대로 채 썰면 좋은데

저는 집에 불고깃감이 있길래 그걸 적당한 길이로 잘랐습니다.



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소금에 절인 애호박을 면포에 싸서

너무 힘주어 쥐어짜지는 말고

꾹꾹 누르면서 물기를 뺍니다.


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팬에 올리브오일 넣고

고기를 볶다가 애호박 넣고 같이 볶고

다진 마늘 조금 넣고,

자염이나 다진 새우젓으로 간하고

참기름 조금만 넣고

뚜껑 덮어 뜸을 들인 후 접시에 내면 됩니다.


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저는 깔끔하게 하려고 따로 볶았는데

내신랑이 늦게 와서 한 번 더 데우는 바람에

애호박이 지저분해졌어요.;;


확실히 불고깃감보다는 채 썬 홍두깨로 볶는 게 이쁘고

붉은 고추나 실고추 있으면 조금 넣어주시면 색이 더 이뻐요.


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김장김치, 봄에 담은 쪽파김치, 눈썹나물과

내신랑이 좋아하는 시판 조미김 한 상이에요.


소식(小食)과 소박한 밥상을 추구하고

제가 한 끼에 반찬 두 가지 이상 만들 실력도 안 되고... ㅎㅎ

반찬 가짓수가 적다 보니

남아서 다시 냉장고로 들어가는 건 김치 종류밖에 없습니다.


저는 이런 단순한 게 좋더라구요.


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