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10분이면 완성되는 간단 반찬 건파래 볶음

by 무니
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마을 어머님 한 분이 뭔가를 몇 덩어리나 주셨어요.

알고 보니 커다란 건파래 덩어리를 나눠놓으신 거더라구요.


검은색도 있는데 김이랑 섞인 건지

저도 처음 보는 거라 잘 모르겠지만

김처럼 볶아서 먹었어요.


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건파래 두툼한 덩어리를 얇고 작게 뜯고


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팬에 올리브오일 넉넉하게 두르고 볶습니다.


저는 가로*세로가 10*10 정도 크기의 덩어리를 뜯었는데

올리브오일 세 숟가락 넣었어요.


밥 먹는 숟가락 크기는 다 달라서 재보고 쓰시는 게 좋은데

제가 쓰는 숟가락은 1TB과 같은 양이에요.




이거 만들 때 주의할 점은

중불에서 볶아야 한다는 거예요.

센 불에서 볶으면 금방 타버립니다.


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올리브오일이 고루 묻고 잘 볶아지면

흰 설탕 한 숟가락, 자염 1/2찻숟가락 넣고

잘 저어주면 끝입니다.


취향에 따라 통깨나 땅콩 다진 것, 잣 등을

듬뿍 넣으면 더 좋습니다.


엄청 간단하죠?

뜯는 시간까지 다 합해도 10분이면 돼요.


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이웃 마을에서 일하는 내신랑 천일동안 님이

점심 먹으러 집에 오는데

반찬이 부실해서 서운하겠다 싶어

내신랑이 좋아하는 햄 한 캔 따서 구웠어요.





내신랑은 식습관이 저와 전혀 다릅니다.

저처럼 소식, 채식하고

풀 끓인 물도 잘 마시고

음료수나 사탕 군것질도 안 하면 좋겠지만

강요하진 않습니다.


내신랑은 그의 삶을 살고

저는 제 삶을 사는 거니까요.




물론 건강을 해칠까 염려된다는 걸 말하긴 합니다만

제 마음이 그렇다는 걸 전할 뿐이지

먹어라 말아라 하진 않습니다.




변화는 본인만이 할 수 있는 거니까

잔소리한다고 달라질 건 없고

듣는 사람 기분만 상할 뿐입니다.


기분 상하면,

눈치 보면서 먹으면

그게 더 몸에 안 좋을 테니

기분 좋게 먹도록 두고


제가 할 수 있는 일은

그런 걸 덜 먹을 수 있도록

맛있는 다른 것들을 해주는 것인데

아직 제 솜씨가 많이 부족합니다.^^;;


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