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by 올리브노트 Jan 23. 2019

토마토소스에 폭~ 빠진 달걀 '에그인헬'

오늘의 요리는 '에그인헬(Egg in hell)'이라고 불리는 '샥슈카'(Shakshuka 샤크슈카, 샤슈카)입니다. 토마토소스를 베이스로 한 중동식 토마토 달걀 스튜인데요. 새빨간 소스가 지옥 불을 연상시킨다고 해서 에그인헬이라고 부른답니다. 이스라엘, 이집트 등 중동지역에서 즐겨 먹는 대표 아침 메뉴인데 의외로 우리 입맛에 딱 맞는다는 사실! 아이들도 아주 좋아할 만한 요리입니다.


◇재료(2인분 기준)


토마토소스 한 컵, 피망 1개(초록색 1/2개, 빨간색 1/2개), 양파 1/2개, 소시지 한 줌, 달걀 2개, 슬라이스치즈 1장, 식빵 3장, 다진 마늘 1T, 후추 약간


선택 재료: 모차렐라치즈 약간, 큐민가루 약간            

1. 빵 굽기


프라이팬에 버터를 녹이고 식빵을 구워주세요. 바게트를 곁들여 먹어도 좋아요.            

2. 재료 준비하기


양파, 피망, 소시지를 사방 1.5~2cm 크기로 잘라주세요.


이 요리는 냉장고 파먹기 요리로 딱인데요. 브로콜리, 버섯도 잘 어울리고요. 칵테일 새우, 감자를 넣어도 좋습니다. 만약 감자를 넣는다면 미리 살짝 익혀 사용하면 조리 시간이 줄겠죠.            

3. 재료 볶기


팬에 올리브유를 두 큰술 정도 두른 뒤 다진 마늘 1큰술을 볶아주세요. 양파, 피망, 소시지를 넣고 볶습니다.


Tip. 식탁에 그대로 올릴만한 프라이팬을 쓰는 게 좋아요. 그릇에 옮겨 담다보면 달걀 모양이 금세 엉망이 되거든요.            

4. 익히기


토마토소스 한 컵을 넣어주세요. 후춧가루와 큐민가루를 약간 넣고 잘 섞어주세요. 쿠민가루가 없다면 카레가루를 대신 넣어 이국적인 느낌을 낼 수 있어요. 달걀이 들어갈 자리를 살짝 만들어준 뒤 달걀을 깨서 쏙 넣어주세요. 달걀을 완숙으로 먹고 싶으면 뚜껑을 덮어 익히면 되는데요. 정통은 반숙이랍니다.


Tip. 시판용 토마토소스 대신 홀토마토 통조림을 넣어도 됩니다. 대신 시판 소스보다 오래 졸이고 간을 좀 해주셔야 해요.            

5. 치즈 뿌리기


더 맛있게 하기 위해 슬라이스치즈, 모차렐라치즈를 넣습니다. 치즈를 넣은 뒤에는 휘젓지 않는 게 시각적으로 좋겠죠. 마지막으로 바질 가루 혹은 파슬리 가루를 뿌리고 곁들일 빵을 올리면 완성!


에그인헬을 만드는 전 과정이 궁금하다면 아래 동영상을 확인해주세요.            

유튜브 크리에이터 은수저  silverspoonnnn@gmail.com

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