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by 올리브노트 Feb 04. 2019

'요리 꽝손도 할 수 있다!' 설 명절음식 레시피 3

설 명절이 기다려지는 이유 중 하나는 바로 음식이죠. 요리할 땐 힘이 들다가도 우리 아이가 잘 먹는 모습을 보면 고단함이 사르르~ 녹아요.


떡국, 만두, 모둠전은 설 명절을 대표하는 음식인데요. 요리 초보도 보고 따라할 수 있도록 요리법을 영상으로 준비했습니다. 명절 요리 레시피를 참고해 입도 마음도 즐거운 설 명절 보내세요. ^^

◇떡국


설 명절 대표 음식 떡국! 사골육수 만들 생각하면 요리 시작하기도 전에 막막하죠. 마트 어디서나 손쉽게 구할 수 있는 재료로 '초간단 떡국'을 만들어 보세요.


재료(2인분 기준): 떡국떡, 사골곰탕 2팩, 달걀 2개, 냉동만두, 소고기 한 줌, 대파 약간, 김 약간, 후추 *떡국 고명으로 올리는 소고기는 우둔살, 양지 등 기름기가 없는 부위가 좋아요.

◇만두


떡국에 빠지면 서운한 게 바로 '만두'. 요즘엔 워낙 다양한 종류의 냉동만두가 판매되기 때문에 직접 만두를 빚어 먹는 일이 드문 것이 사실인데요. 하지만 시중에서 사 먹는 냉동만두는 직접 만들어 먹는 만두 맛에 비할 바가 아니죠! 아이와 함께 만두를 빚어보세요. 자기 손으로 조물조물 만든 만두를 쪄주면 아이가 신기해하며 곧잘 먹는답니다.


재료(2인분, 만두 14~15개 기준): 다진 소고기 75g, 다진 돼지고기 75g, 두부 100g(1/3모), 숙주, 부추 40g, 생강 약간, 다진마늘 1T, 설탕 1t, 참기름 1 1/2T, 깨소금 1t, 소금 약간, 후추 약간, 만두피

◇모둠전


설 명절에 가족들과 함께 나눠 먹기에 딱 좋은 메뉴 '모둠전'입니다. 맛깔난 완자소 하나로 완자전, 깻잎전, 새송이버섯전, 애호박전, 고추전 등 푸짐한 모둠전을 만들 수 있어 활용도가 높아요.


재료(소고기 250g 기준): 간 소고기 250g, 대파 1대, 양파 1/2개, 당근 1/3개, 청양고추 2개, 두부 1/2모, 깻잎 한 묶음, 새송이버섯 1개, 애호박 1/2개, 오이고추 3개, 홍고추 1개, 액젓 2큰술, 설탕 1큰술, 굴소스 1큰술, 간마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 부침가루 5큰술, 달걀 4개


유튜브 크리에이터 은수저  silverspoonnnn@gmail.com

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