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by 올리브노트 Feb 06. 2019

명절 음식 느끼함 싸~악 씻어줄 상큼한 음식 3

갈비찜, 전, 튀김 등 명절 내내 먹은 기름진 음식으로 속이 답답한가요? 명절을 보내고 나면 소화 부담이 적고 상큼한 음식이 당기기 마련인데요. 더부룩한 속을 개운하게 만들어 줄 음식 3종의 조리법을 영상으로 생생하게 소개합니다. 열량이 낮고 피로회복에도 딱인 음식을 먹으면서 명절 스트레스를 확 풀어보세요.

◇미역냉국


신맛과 단맛의 비율을 적절하게 맞추면 자꾸만 손이 가는 냉국이 되죠. 생각만 해도 속이 개운해지는데요. 연휴 내내 가사 노동에 지친 분들도 할 수 있을 만큼 조리과정이 아주 간단해요. 주재료인 미역은 식이섬유가 풍부하고 체내 콜레스테롤을 낮춰줘 명절 후에 생각나는 음식이랍니다.


재료(2인분 기준): 미역 한 줌, 오이 1/2개, 청양고추 2개, 양파 1/2개, 양조식초 1/2컵, 간 마늘 1T, 설탕 1.5T, 액젓 2T, 물 1.5컵, 국간장 2T, 얼음

◇해파리냉채


코를 톡 쏘는 겨자장에 버무린 꼬들꼬들한 해파리와 아삭아삭한 채소. 해파리는 저열량 식품으로 변비에도 효과가 뛰어나죠. 냉채 소스에 파인애플 통조림을 활용하면 겨자장의 톡 쏘는 맛을 부드럽게 감싸주고 설탕을 많이 넣지 않아도 달콤한 맛을 낼 수 있어요. 아이와 함께 먹을 때는 겨자장을 넣지 않은 냉채 소스를 따로 덜어뒀다가 무쳐주는 센스!


재료(2인분 기준): 해파리 200g, 새우살 70g, 무 50g, 오이 50g, 당근 50g, 맛살 2줄, 김밥햄 50g, 겨자분 1T, 식초 3T, 설탕 1T, 소금 1t, 파인애플 국물 1/2컵, 파인애플 2쪽

◇파인애플식초


고칼로리 명절 음식으로 불어난 체중은 관리가 필요한데요. 체중 감량에 효과가 좋기로 소문난 파인애플식초를 만들어 보면 어떨까요? 파인애플은 비타민이 풍부해 피로회복에도 좋고, 섬유질이 풍부해 소화를 돕는답니다. 더부룩하게 먹은 날 파인애플식초를 한 잔 마시면 소화제가 따로 필요 없어요. ^^


재료(파인애플 500g 기준): 파인애플(500g), 설탕(500g), 식초(500g)

유튜브 크리에이터 은수저  silverspoonnnn@gmail.com

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